Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей ПУЛЬША,

Объединенная гражданская партия (ОГП) намерена предложить коалиции оппозиционных партий и общественных организаций новую стратегию на парламентских выборах осенью нынешнего года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 6 февраля председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, стратегия будет предложена коалиции на ближайшем заседании, которое намечено на 8 февраля.

Напомним, 31 января лидеры "коалиции шести" (ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", движения "За Свободу" и гражданской кампании "Говори правду!") планировали подписать декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года". Однако согласовать позиции политикам не удалось.

Как заявил сегодня Лебедько, ОГП не намерена участвовать непосредственно в выборах в Палату представителей, но примет участие в избирательной кампании. "Мы смотрим на эту кампанию только как на инструмент возможности донесения до населения решения главного приоритета. Главный приоритет - это возможность сказать то, что именно Александр Лукашенко тормозит развитие Беларуси", - сказал политик.

ОГП предлагает оппозиционным партиям "выдвигать проверенных людей по партийным спискам". "Избирательный кодекс нам такое позволяет. При этом кандидаты в депутаты должны в своих выступлениях озвучивать несколько тезисов. Первый: главная проблема Беларуси - это Александр Лукашенко, именно "благодаря" ему страна тормозится в развитии. Второй: выборов нет, поэтому все кандидаты в депутаты снимаются с выборов до начала досрочного голосования. Третий: призвать избирателей либо не ходить на выборы, либо голосовать против всех. Это позволит делегитимизовать выборы", - считает Лебедько.

Каждый оппозиционный кандидат в депутаты, по его словам, должен взять на себя письменное обязательство "сняться с предвыборной гонки в определенное время и не получать государственные деньги на избирательную кампанию". "Таким образом партийные выдвиженцы лишаются большого соблазна оставаться в избирательной гонке до последнего дня и участвовать в голосовании", - отметил лидер ОГП.

Такой формат участия, считает Лебедько, позволит, с одной стороны, провести эффективную информационную кампанию, с другой - контролировать партиям своих кандидатов в депутаты и выполнение взятых ими на себя обязательств о снятии с выборов. "Ведь если центральный орган любой партии решит, что они отзывают своих кандидатов в депутаты, ни один человек уже не будет являться кандидатом. Это эффективная система контроля за выполнением общих решений", - сказал политик.

Лебедько сообщил, что этот сценарий был согласован на собраниях регионального актива ОГП и получил одобрение экспертного сообщества. 
-80%
-10%
-23%
-28%
-5%
-40%
-50%
-10%
-30%