Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  2. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  3. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  4. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  7. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  10. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  11. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  12. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  13. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  14. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  15. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  16. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  17. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  18. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  19. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  20. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  21. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  22. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  23. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  26. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  27. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  28. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  29. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Павлюк БЫКОВСКИЙ,

Победу на парламентских выборах или хотя бы получение какого-то количества депутатских мандатов ни одна оппозиционная структура не ставит перед собой в качестве цели.

Исключение может составить только возглавляемая Сергеем Калякиным Белорусская партия левых "Справедливый мир" (ранее называлась Партия коммунистов Белорусская), в которой еще не закончилась внутрипартийная дискуссия о целях и задачах, а также о формате участия в предстоящей электоральной кампании.

Впрочем, вряд ли калякинцы смогут переступить через общеоппозиционное непризнание предстоящей кампании выборами в полном смысле слова. В сложившейся ситуации каждый оппозиционер, который чудом попал бы в Палату представителей, получил бы ярлык "агента КГБ". Большинство оппозиционных лидеров, которые могли бы иметь иммунитет против таких ярлыков или хотя бы выработанную долгой политической борьбой толстокожесть, не смогут участвовать в выборах, так как имеют неснятую судимость по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 г.

Все это очень далеко от позитивной мотивации участия в избирательной кампании.

Остается бойкот?

Для партий любая электоральная кампания является одновременно благом и серьезным вызовом. Благом - потому что появляется смысл существования партийных структур на местах, которым приходится искать людей для выдвижения в избирательные комиссии, кандидатов в депутаты, собирать подписи, распространять агитационные материалы. В общем, находится работа для рядового партийца.

Именно избирательные кампании дают возможность нарастить партийные мускулы, которые в период бездействия атрофируются. Впрочем, белорусская политическая система накладывает на эту простую формулу свой отпечаток, так как любое проявление нелояльности правящему режиму является испытанием на прочность: есть угроза потери работы, учебы, а в некоторых случаях - и лишения или ограничения свободы.

Теоретически кампания бойкота также может задействовать партийные мускулы, но однозначно без избирательных штабов кандидатов в депутаты. Уменьшение нагрузки не будет компенсировано штабами по проведению бойкота, так как они будут не в каждом избирательном округе, а в лучшем случае по одному на город или район. Кроме того, бойкот будет организовываться "всем миром", а не партийными структурами, поэтому выгоду в кадровом отношении скорее получат "вожди без индейцев", то есть раскрученные в оппозиционной среде фигуры, которые имеют за спиной какие-то политические бренды, но за которыми не стоят конкретные люди, "индейцы".

Поэтому перед "вождями с индейцами" стоит сложная задача не потерять своих "индейцев" и найти для них политическую работу. При этом интересы избирателей и, соответственно, работа с ними выпадают из приоритетов партий.

Дарвин был прав

Как бы в подтверждение эволюционной теории Чарльза Дарвина внутривидовая борьба между белорусскими оппозиционными структурами, которые имеют схожие "жизненные потребности", оказывается более ожесточенной, чем межвидовая борьба - сторонников демократии и авторитарного режима.

Это не значит, что волк отказывается охотиться за овцой. Это значит, что наши овцы по отношению друг к другу выступают не меньшими хищниками, чем волк по отношению к ним всем. Дело в том, что оппозиционным структурам категорически не хватает ресурсов - как человеческих, так и материальных, но все эти овцы пасутся на одном поле...

Теперь обратим внимание на вызовы, на которые приходится отвечать политическим структурам в ходе выборов. Если бы белорусская оппозиция не постулировала отсутствие в стране честных и справедливых выборов, то по итогам каждой кампании можно было бы считать мандаты и делать выводы об успешности или неуспешности тех или иных партий, а также конкретных политиков.

В нашем случае можно будет делать осторожные выводы на основе количества выдвинутых представителей в состав избирательных комиссий, а также кандидатов в депутаты. В прошлые годы по этим характеристикам можно было заметить существование калякинцев, Партии БНФ, Объединенной гражданской партии и социал-демократов.

Наличие всех остальных оппозиционных политических структур в ходе электоральных кампаний не фиксировалось, так как либо они никого не выдвигали, либо, как получалось в случае незарегистрированных организаций, декларации руководства партии невозможно было проверить статистикой Центризбиркома.

"Индейцев" не хватает

Напомним, на последних президентских выборах в 2010 г. в состав 155 территориальных комиссий всеми возможными способами было выдвинуто 2682 человека. Среди оппозиционных партий по количеству выдвиженцев лидирует Белорусская партия левых "Справедливый мир", которая выдвинула 36 человек. На втором месте - ОГП (24), далее идут Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (4) и Партия БНФ (1).

Конечно, в итоге оппозиционеры почти не попадали в состав избирательных комиссий и в кандидаты в депутаты. Но они, по большому счету, почти и не выдвигались! Если бы белорусские власти пропустили всех выдвинутых оппозиционеров в избирательные комиссии, то эффект все равно не был бы заметен.

Немногим лучше ситуация и с наблюдателями. Уже давно у оппозиции и структур гражданского общества не получается направить на выборы достаточное количество наблюдателей, чтобы не просто фиксировать отдельные нарушения, но вести параллельный подсчет голосов. На последних президентских выборах кампания "За справедливые выборы" от имени 14 демократических партий, организаций и объединений в качестве задачи ставила направление на выборы 1 тыс. наблюдателей. Сейчас и задачи-то такой не ставится! Тогда как же быть с бойкотом?

Снимаются все!

Если отбросить риторику, вызванную внутривидовой борьбой, то бойкотировать парламентские выборы намерены все оппозиционеры. Отличие состоит лишь в том, что те, кто меньше всего имеет людских ресурсов и не располагает зарегистрированными организациями, не намерены никого выдвигать в избирательные комиссии и кандидатами в депутаты.

Они когда-нибудь выпустят листовки с призывом не ходить на выборы, а пока в независимых СМИ будут критиковать за беспринципность своих коллег, которые по-другому намерены использовать электоральную кампанию. Кстати, опыт прежних бойкотов показывает, что больше всего листовок с призывом не ходить на выборы распространяется в округах, где баллотируется в депутаты кто-то из оппозиционеров.

В этическом плане бойкот выборов понятен: "как мы можем баллотироваться в депутаты, если наши коллеги сидят в тюрьме!". Политическое послание (message) избирателям получается вполне внятное: "сидите дома, не ходите на выборы".

Собственно, политическая апатия многих избирателей подталкивает к такому же выбору: они не видят смысла в этом участвовать, они не видят достойных кандидатур, они не верят в возможность перемен и в то, что подсчет голосов будет проводиться честно.

Поэтому с точки зрения оценки результатов сторонники бойкота даже без выпуска листовок и ведения агитационной кампании смогут записать в свой актив всех, кто не явится на выборы. А с учетом того, что оппозиционные партии намерены снять своих кандидатов в депутаты и призвать избирателей к бойкоту выборов, то "вожди без индейцев" смогут даже присвоить результаты работы "вождей с индейцами".

Абсентеизм как синдром

В политологии уклонение избирателей от участия в голосовании и выборах называется абсентеизмом (от латинского absens (absentis) - отсутствующий). В советское время неявка гражданина на выборы однозначно трактовалось как протест. Он, как правило, не был политическим, а привлекал внимание чиновников к решению бытовых проблем. Впрочем, до перестройки о неявке кого-то на выборы ничего не было слышно.

Белорусский правящий режим по своей природе не приемлет абсентеизма и поэтому добровольно-принудительно обеспечивает явку на выборы. Впрочем, без контроля наблюдателей у организаторов выборов есть возможность нарисовать любые цифры явки. Поэтому сторонники бойкота могут заявить о своей победе вне зависимости от того, что в итоге объявит Центризбирком, и даже вопреки выводам независимых социологов - дескать, какая социология может быть в несвободной стране!

Есть разница между сторонниками и организаторами бойкота. Отсутствующий всегда неправ. Поэтому организация активного бойкота требует не столько политического бренда, сколько людских ресурсов, чтобы иметь возможность контролировать процесс снизу доверху и вести агитационную кампанию.

Можно представить себе вариант выдвижения от партий своих представителей в избирательные комиссии без выдвижения кандидатов в депутаты. В этом случае политические структуры оставляют за собой возможность наблюдения, но ограничат возможности для агитации.

Да, можно рассуждать о том, что никто не запрещает прийти агитировать в бытовки и цеха к рабочим, однако на практике политические агитаторы не могут проносить за проходную листовки и их пикеты возле территории предприятий обычно разгоняются.

В то же время в ходе избирательной кампании есть легальная возможность разговаривать с людьми во время сбора подписей за выдвижение кандидатов, а потом во время агитационной кампании. Если есть что сказать, это может быть сказано.

Правда, есть проблема с формулировкой послания к избирателю. Если кандидат не призывает голосовать за себя на выборах, то зачем он выдвигается?

На примере Партии БНФ

Сойм Партии БНФ в решении "О тактике использования избирательной кампании - 2012" записал последним пунктом: "Снять всех кандидатов решением соответствующего органа партии перед началом досрочного голосования в том случае, если на тот момент в стране будут политзаключенные, если все выдвинутые партией представители не будут включены в участковые комиссии".

Трудно прогнозировать ситуацию с политзаключенными, так как на нее влияют многие факторы. Но, допустим, к сентябрю, когда будут выборы в Палату представителей, за решеткой не останется кандидатов в президенты и членов их команд, а может быть, даже анархистов, о которых белорусская оппозиция иногда забывает.

Для Партии БНФ остается еще одно условие - пропуск ее представителей в избирательные комиссии. Как, всех восьмерых власти не пропустят или сколько их там будет? Ультиматум, таким образом, предоставляет решать вопрос об участии или неучастии партии в выборах не самой партии, а ее оппоненту - правящему режиму.

А сколько партия выдвинет делегатов на 110 мест в Палате представителей? На предыдущих парламентских выборах Партия БНФ выдвинула 21 кандидата в депутаты (ОГП - 27, калякинцы - 18, социал-демократы - 16).

Вряд ли на этих выборах будет больше.

Тогда в чем же дело? "Мы убеждены, что, если бы вся оппозиция включилась в кампанию бойкота выборов, тем самым она бы расписалась в том, что оппозиция в Беларуси уничтожена. Осталась не оппозиция, а только диссиденты. Такой подход однозначный, и такие голоса на Западе звучат. Тогда разговор о Беларуси будет вестись либо с Александром Лукашенко, либо с Кремлем", - цитирует БелаПАН сделанное 2 февраля заявление лидера Партии БНФ Алексея Янукевича.

Получается, что вопрос - в репутации партий, причем в их репутации в глазах Запада. Вероятно, завтра могут сказать, что журналисты неправильно интерпретировали слова лидера партии, да и его коллеги так откровенно на этот счет не высказывались.

Но если доля правды в такой интерпретации есть, то традиционная оппозиция и не намерена выражать интересы избирателей на предстоящих выборах: одни уклонятся от борьбы сразу, другие - позже. Остаются провластные кандидаты, победа которых не в первую очередь связана с популярностью в избирательных округах.

И куда бедному избирателю податься? 
-50%
-15%
-31%
-10%
-10%
-30%
-50%