опубликовано: 
обновлено: 

%D0%94%D0%BC%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Bymedia.net
Дмитрий Бондаренко. Фото: Bymedia.net
Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, написал прошение о помиловании.

Это произошло 1 февраля. Напомним, ранее ему было отказано в условно-досрочном освобождении, несмотря на тяжелое состояние здоровья.

В конце января стало известно, что политику ужесточили условия содержания в исправительной колонии Могилева № 15. Об этом Бондаренко сообщил своей жене в телефонном разговоре 29 января.

В частности, с 30 января ему запрещено пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе. "Ему не разрешена удобная мягкая обувь, которую я ему передавала, - рассказала жена политика. - Сейчас он должен будет наклоняться, для того чтобы надевать жесткие тюремные ботинки. Запрещено днем лежать - он должен выходить на поверку на плац, ходить в строю. Ему предписаны легкие виды работ".

По словам Ольги, она "не может представить", как ее муж будет ходить в строю, "поскольку даже по лестнице он спускался с осторожностью". "Как он будет на морозе стоять? Для позвоночника и суставов холод убийственен. Не могу представить, какие работы он может выполнять, поскольку он не может резко поворачиваться, ему нельзя поднимать тяжести, сидя работать он тоже не может. Даже во время нашего свидания он несколько раз вставал - ему трудно сидеть. Почему его перевели на такой режим? Ведь у него не было ни одного взыскания", - сказала жена заключенного.
По словам Ольги Бондаренко, ее супруг интересовался у нее, как бы она отнеслась к тому, что он напишет прошение о помиловании.

Сегодня в интервью БелаПАН Ольга Бондаренко сообщила, что не надеется, что его выпустят из колонии, несмотря на то, что он написал прошение о помиловании. Она отметила, что ранее ее мужу администрация колонии запретила пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе, и использовать удобную мягкую обувь, которую она ему передала. "Но как только Дмитрий 1 февраля написал прошение о помиловании, 2 февраля ему вернули и обувь, и костыль", — сказала Ольга.

"Я не надеюсь, что Дмитрия выпустят по прошению о помиловании. Если бы его хотели выпустить, его бы выпустили раньше — по состоянию здоровья или по положению об условно-досрочном освобождении (УДО). По белорусским законам, выпустить по УДО могут заключенного, который отбыл треть или половину наказания, у которого нет взысканий и нет имущественной задолженности перед государством. Дмитрий подходил под все эти критерии, но дважды в УДО ему было отказано", — сообщила жена заключенного.

Что касается здоровья Дмитрия, то, по словам Ольги, возможно, его ждет еще одна операция. В ближайший четверг, 9 февраля, она намерена передать мужу передачу в исправительную колонию Могилева № 15.

Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у Бондаренко обострились хронические заболевания, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска.

Напомним, 24 января стало известно о том, что экс-кандидат в президенты Андрей Санников подписал прошение о помиловании. По словам его жены Ирины Халип, он это сделал под воздействием пыток. Ссылаясь на слова Санникова, Халип сообщила, что прошение было подписано еще 20 ноября. Однако в МВД утверждают, что это произошло 23 декабря, а 23 января документ поступил в Администрацию президента.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-19%
-20%
-10%
-27%
-15%