опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Пульша,

"Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предлагает сократить список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников.

Глава "Офиса за демократическую Беларусь" Ольга Стужинская 1 февраля заявила "Еврорадио", что речь идет о пересмотре, прежде всего, критериев включения в "черный список". Из него, в частности, предлагается исключить ректоров белорусских вузов. По мнению Стужинской, это объясняется необходимостью реформирования сферы высшего образования Беларуси.

Помимо ректоров, из черного списка также предлагается исключить некоторых журналистов государственных СМИ, в том числе главного редактора "Советской Белоруссии" Павла Якубовича и его заместителей (в том числе бывших), бывшего главу Белтелерадиокомпании Александра Зимовского, а также бывшего генерального прокурора Григория Василевича

"Офис за демократическую Беларусь" также предлагается вычеркнуть из списка имя бизнесмена Владимира Пефтиева, включение которого в список невъездных ЕС обосновал тем, что он является ключевым спонсором белорусского режима.

"Почему этот бизнесмен? Не потому что он виновен или невиновен... Но почему именно только он? На каких основаниях был выбран только этот человек? Тогда надо включать ряд других людей. Большинство фамилий в списке — это преимущественно категории, и вопросы по категориям, а не по фамилиям", — пояснила Стужинская.

Комментируя БелаПАН эту инициативу, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Виталий Рымашевский заявил: сокращение числа невъездных в страны ЕС белорусских чиновников поставит под сомнение весь список.

По информации Рымашевского, к идее сокращения списка "приложили руку" некоторые оппозиционные белорусские политики. Однако кто именно, он называть не стал, отметив лишь, что "эти люди не первый день в политике, и их имена у всех на слуху".

"Стоит отметить, что сам "Офис за демократическую Беларусь" ничего не решает, а Ольга Стужинская и ее структура выполняют запросы белорусской оппозиции. Так что, Ольга не несет на себе ответственности за это предложение", — заявил экс-кандидат в президенты.

Он подчеркнул, что "введение даже таких санкций европейским политикам далось с большим трудом", и "не так просто занимать принципиальную позицию", учитывая, что в ЕС входят "27 стран со своими интересами". "Сейчас инициатива о сокращении списка может поставить под сомнение весь список невъездных", — считает Рымашевский.

При этом, отметил он, список нуждается в корректировке, так как в нем есть лица, которые уже умерли.

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

23 января 2012 года министры иностранных дел стран ЕС расширили критерии включения белорусских чиновников в список лиц, подпадающих под санкции.

По неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 лиц, а также возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-50%
-30%