Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Сергей Пульша,

Спецдокладчику ООН по пыткам направлена жалоба с просьбой расследовать информацию о применении пыток к экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову.

Как сообщил БелаПАН Александр Отрощенков, который был пресс-секретарем Санникова на выборах 2010 года, речь идет о срочной жалобе. Срочные жалобы подаются в том случае, когда требуется немедленное вмешательство. "Преимущество такого вида жалобы в том, что для ее подачи нет необходимости сперва использовать все внутренние механизмы защиты, обращаться в национальные суды и правоохранительные органы", — пояснил Отрощенков.
Основанием для жалобы по делу Санникова стал тот факт, что почти три месяца к политзаключенному не пускали адвокатов, около четырех месяцев его не видели родственники. По мнению авторов жалобы, таким образом администрация колонии могла скрывать следы пыток в отношении экс-кандидата.

По словам Отрощенкова, после поступления срочной жалобы спецдокладчик ООН по пыткам, согласно действующей процедуре, должен направить срочный запрос в Министерство иностранных дел страны, откуда она поступила. "МИД должен заняться расследованием ситуации и уведомить о результатах спецдокладчика, а спецдокладчик уведомляет о результатах проверки тех, кто направил жалобу", — сказал Отрощенков.

Такой механизм является достаточно действенным для прекращения пыток, добавил он.

Один из основных противников Александра Лукашенко на президентских выборах Андрей Санников в мае 2011 года был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира.

20 января к политику пустили адвоката, а 24-го состоялось краткосрочное свидание Санникова с женой и матерью. На следующий день супруга политика Ирина Халип созвала пресс-конференцию, на которой сообщила: под воздействием пыток Санников вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. По ее словам, прошение было написано еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме. Так как 23 декабря Лукашенко публично заявил, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается, что ее мужа не собираются выпускать из колонии и ему грозит смертельная опасность.

В МВД, в свою очередь, утверждают, что прошение о помиловании Санников подал 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

Адвокаты Санникова обжаловали действия администрации колонии "Витьба-3", запрещавшей адвокатам и родственникам посещать Санникова, однако 30 января Витебский областной суд жалобу не удовлетворил.

Правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" направило в Генеральную прокуратуру Беларуси обращение с просьбой организовать проверку информации о пытках в отношении Андрея Санникова.
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-43%