Татьяна Коровенкова,

Член российской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Валерий Федоров заявил, что в докладе о ситуации в Беларуси, который 25 января представлен на сессии ПАСЕ, "искажены сегодняшние реалии".

"Непредвзятый человек легко это увидит. Скорее в этом докладе описаны Судан или Ливия, но не современная Беларусь", — подчеркнул Федоров на заседании сессии ПАСЕ, в рамках которой слушается белорусский вопрос. Представитель России призвал вспомнить о заслугах и потерях Беларуси во время Великой Отечественной войны, о защитниках Брестской крепости.

Федоров отметил, что 2011 год стал знаковым в отношениях Беларуси и России в связи реализацией проектов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"Когда вы приезжаете в Беларусь, вы видите чистоту и порядок, ухоженность сел, вежливых и культурных людей. А мы с упорством продолжаем беседовать с этим народом через санкции и ультиматумы. Некоторые даже призывают не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году", — сказал он.

По мнению Федорова, "странной выглядит" позиция ПАСЕ относительно отсутствия контактов с официальными белорусскими властями. "Как можно развивать диалог без контакта с властями? Я призываю воздержаться от санкций. Нет "умных" санкций. Они всегда затрагивают простой народ. Мы должны способствовать возвращению Беларуси в Совет Европы и, в первую очередь, возвращению ей статуса специального приглашенного в ассамблее", — заявил он.

Выступивший вслед за Федоровым литовский депутат Эгидиюс Варейкис отметил, что живет в 50 километрах от границы с Беларусью и "не понаслышке знает, как живут белорусы". "Белорусы, господин Федоров, станут хорошо жить не тогда, когда стране вернут статус специального приглашенного, а тогда, когда они будут жить без диктатора", — подчеркнул Варейкис.

-57%
-15%
-20%
-50%
-21%
-25%
-15%
-50%
-10%
-50%
-39%