Сергей Королевич,

Белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить осужденного правозащитника Алеся Беляцкого, сняв с него все обвинения. Об этом заявил комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Штефан Фюле на встрече с белорусским правозащитником Валентином Стефановичем 24 января в Брюсселе, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Еврокомиссар выразил поддержку правозащитникам Беларуси, которые продолжают работать, несмотря на давление, защищая демократические принципы и права человека. Фюле подчеркнул свою личную решимость усилить сотрудничество с гражданским обществом и теми гражданами Беларуси, которые поддерживают идею реформ и модернизации страны.

Встреча в Брюсселе состоялась в день рассмотрения Минским горсудом кассационной жалобы Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему судом Первомайского района столицы. Мингорсуд оставил приговор в силе — 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает. Он заявляет, что поступающие на его счета деньги использовались правозащитниками для оказания помощи гражданам, чьи права были нарушены властями, и не являлись его личным доходом.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.

-40%
-50%
-15%
-35%
-25%
-40%
-12%
-30%
-36%
-10%