опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Коровенкова, Антон Тарас,

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Комитет министров СЕ рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. Соответствующее решение было принято 25 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге после обсуждения доклада о ситуации в Беларуси.

По мнению депутатов, страны — члены СЕ должны придерживаться санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные.

Кроме того, ПАСЕ призывает государства — члены Совета Европы использовать "имеющиеся в их распоряжении политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси осуществить законодательные инициативы, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с признанными международными правозащитными стандартами, и на деле сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, а также органами ООН".

Помимо этого, ПАСЕ призывает расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, а также рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.

ПАСЕ рекомендует оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических наук при Совете Европы.

Новый глава Европарламента Мартин Шульц: Политическая ситуация в Беларуси попросту неприемлема

Фото: Reuters
Председатель Европарламента Мартин Шульц призывает белорусские власти немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных.

"Политическая ситуация в Беларуси попросту неприемлема. Президент Лукашенко — автократ, который подавляет белорусский народ, отказывая ему в праве на свободу и демократию", — заявил Шульц БелаПАН 24 января.

Политик возмущен "многочисленными арестами оппозиционных активистов, студентов, учителей и журналистов, а также использованием грубой силы против мирных демонстрантов". Он осуждает "затыкание рта свободным СМИ и преследование независимых НПО в Беларуси".

Председатель Европарламента сказал, что ему очень нравится белорусский народ, с которым он солидарен. Шульц поддерживает санкции против "членов белорусского репрессивного режима", выступая при этом "против санкций, которые сказались бы на белорусском народе".

"Я искренне надеюсь, что однажды Беларусь станет на путь демократии и свободы", — заявил Шульц. Если это произойдет, ЕС сможет предложить Беларуси более тесные связи в рамках своей программы "Восточное партнерство". "Пока же Евросоюз будет поддерживать гражданское общество в Беларуси", — пообещал он.

Немец Мартин Шульц сменил поляка Ежи Бузека на должности председателя Европейского парламента. Выборы прошли 17 января в Страсбурге.

-12%
-30%
-30%
-10%
-20%
-20%
-18%