опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Пульша,

В результате пыток Андрей Санников, осужденный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 25 января его жена Ирина Халип, которая встречалась с Санниковым в колонии "Витьба-3" 24 января.

Комиссия по вопросам помилования при президенте прошение Санникова не рассматривала >>>

По словам Халип, во время свидания муж дал ей понять, что с ним происходило "что-то ужасное". "Свидание проходило через стекло и в присутствии сотрудника колонии. Однако я смогла написать записку с вопросом "угрожали семье?". В ответ на это Андрей кивнул", - рассказала Халип.

По ее словам, Санников сообщил, что пытки и угрозы "по выбиванию из него прошения о помиловании" начались в сентябре. В результате 20 ноября, находясь на очередном этапировании в могилевской тюрьме, экс-кандидат написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

По ее словам, никакой реакции со стороны властей на прошение Санникова пока не поступило.

Халип напомнила, что на пресс-конференции 23 декабря Лукашенко заявил, что Санников не обращался к нему с прошением о помиловании. "Либо Лукашенко не контролирует ситуацию, и до него эта бумага не дошла, либо это просто "отмазка" перед прессой, поскольку Лукашенко должен был знать об этой бумаге", - заявила Халип.

По версии МВД, Санников подал прошение о помиловании на имя президента именно 23 декабря.

Напомним, Андрей Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако после этого его неоднократно этапировали в разные учреждения.

С 8 ноября осужденного политика держали в полной изоляции - к нему не допускали ни родственников, ни адвокатов. 20 января Санникову разрешили встречу с адвокатом. 24 января состоялось краткосрочное свидание осужденного с женой и матерью.

На пресс-конференции 23 декабря Лукашенко, отвечая на вопросы негосударственных СМИ, почему он не подписывает указ о помиловании экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, заявил, что они будут сидеть в тюрьме, пока не обратятся к нему с просьбой о помиловании. "Абсолютно конкретно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать того, который ко мне обратился за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме... Я могу помиловать, могу и не помиловать. Хотя и тут есть определенные факторы, как сдерживающие, так и подталкивающие меня к этому. Мое право конституционное", - подчеркнул Лукашенко.

TUT.BY: В Пресс-службе президента информацию о прошении Санникова не комментируют, ссылаясь на отсутствие президента. Напомним, Александр Лукашенко находится в краткосрочном отпуске в Сочи.     

-37%
-40%
-10%
-60%
-15%
-10%
-10%
-28%
-10%