Снежана Инанец,

"Из-за санкций население Беларуси рискует быть наказанным за те ошибки, которых оно не совершало. Но и устанавливать теплые отношения с недемократическими странами – тоже не очень хороший вариант", - таким мнением поделился с белорусскими журналистами депутат Национальной ассамблеи Франции Кристоф Сирюг.

Напомним, что сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге обсудят возможность усиления санкций в отношении нашей страны. 

"Нужно поддерживать отношения с Беларусью, включая и тех руководителей, которые вызывают у нас сомнение… Изолировать страну ни в коем случае нельзя. Стоит держать дверь приоткрытой", - считает Кристоф Сирюг.

Это мнение идет вразрез с планами ЕС существенно расширить список невъездных в Европу чиновников и в целом ужесточить политику в отношении Беларуси. В отличие от европейских чиновников, французский депутат предлагает, наоборот, более тесно сотрудничать с правительством Беларуси. И нащупывать те пути, которые помогут белорусской политической модели стать более демократичной. При этом депутат считает важным не навязывать Беларуси какую-то конкретную модель демократии, например французскую. По его мнению, важную роль могут сыграть молодежные обмены, европейские образовательные программы, которые позволят молодым белорусам ознакомиться с разными политическими моделями, чтобы понять, какую форму демократии избрать для своей страны. В то же время Кристоф Сирюг подчеркивает, что активного внешнего вмешательства во внутренние дела страны не стоит допускать. Белорусский народ сам должен определиться и дорасти до демократии.

Отметим, что Кристоф Сирюг является вице-президентом группы франко-белорусской дружбы Национальной ассамблеи Франции. Эта группа существует с 1993 года, входит в нее чуть менее 20 человек. Политические предпочтения внутри группы франко-белорусской дружбы представлены пропорционально присутствию членов разных партий в парламенте. Депутаты группы готовы сотрудничать со своими белорусскими коллегами по самым разным направлениям, однако пока успеха в этом добиться не удалось. Причиной собеседник считает закрытость белорусской стороны.

"Например, посольство Беларуси во Франции до 2006 года не хотело завязывать с нами никаких отношений, - сетует Кристоф Сирюг, - сегодня мы только начинаем устанавливать с ним контакты".

По мнению депутата, очень важно информировать мир о том, что происходит в Беларуси. Но пока представление о положении дел в Беларуси депутаты Национальной ассамблеи получают в основном из сообщений СМИ, а также от белорусской диаспоры, которая во Франции очень активна.

"Несмотря на то что я представляю партию социалистов, в целом наше мнение по тому, что происходит в Беларуси, не отличается от мнения членов других партий, - говорит Кристоф Сирюг, - В вашей стране крайне персонифицированная система управления. Во главе всей системы – один человек. Разумеется, в такой ситуации нет никаких гарантий для свободы выражения всех граждан. Хочется надеяться, что переход к демократизации в вашей стране будет максимально мирным".

К тому же депутат не уверен, что в области франко-белорусских отношений что-то существенно изменится после предстоящих во Франции президентских выборов.

По информации французского МИДа, в 2008 году товарооборот между Беларусью и Францией составлял 700 млн евро. Причем из них импорт белорусской продукции составлял 477 млн евро. В 2010 году объемы торгового оборота резко снизились, составив лишь 260 млн евро, из них импорт из Беларуси  – 81 млн евро.
-46%
-10%
-10%
-30%
-10%
-40%
-20%