Отсутствие достаточной информации друг о друге сдерживает активное сотрудничество Беларуси и Индии. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, передает корреспондент БЕЛТА.

Странам надо активней узнавать друг друга, так как Беларусь и Индия имеют огромный потенциал экономического взаимодействия, считает дипломат. "Нехватка информации - основная причина того, что отношения между странами до сих пор не переросли в устойчивое экономическое сотрудничество", - сказал он.

Беларуси важно понимать, подчеркнул Манодж Кумар Бхарти, что именно частный капитал стал в Индии основным двигателем промышленного развития. Именно он имеет опыт и средства, работающие за рубежом. В свою очередь промышленные круги Индии не до конца осознают важность Беларуси, которая стала членом Таможенного союза.

Закрыть пробелы информации с обеих сторон - основная задача на ближайшее время, считает посол.

"Индия и Беларусь традиционно придерживаются близких и дружеских отношений. Я считаю, что в настоящее время отношения могут начать двигаться по более широкой дороге. У нас есть почти все формы сотрудничества для более быстрого и глубокого развития отношений, особенно в экономике", - отметил дипломат.

По его словам, существуют реальные возможности увеличения индийских капиталов в Беларусь. Индийские компании, которые до сих пор считали Беларусь малым рынком, теперь могут получить огромную выгоду от Таможенного союза.

На сегодняшний день уже существует несколько совместных проектов. Так, учебный центр на базе Парка высоких технологий был создан и недавно открыт благодаря тесному сотрудничеству Беларуси с одной из индийских компаний. Еще один совместный проект был осуществлен в области энергетики. В частности, индийская компания предоставляла оборудование для строительства Гродненской теплоэлектростанции. Для этого проекта индийским правительством была предоставлена также кредитная линия в размере $56 млн.

В целом наиболее взаимовыгодными и перспективными областями для сотрудничества Беларуси и Индии Манодж Кумар Бхарти назвал фармацевтику, переработку сельхозпродукции и молочную промышленность.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-55%
-10%
-20%
-21%
-60%
-20%
-25%
-30%