Дмитрий Власов,

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза на заседании 23 января в Брюсселе "обменялся мнениями" о ситуации в Беларуси и принял решение расширить критерии "ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц", сообщила пресс-служба Евросоюза.

"Это открывает путь для включения в список новых лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, или поддерживающих режим Лукашенко либо получающих выгоду благодаря ему", — говорится в пресс-релизе.

Решения о включении новых лиц и субъектов хозяйствования в список тех, кто подпадает под санкции ЕС, могут быть приняты "после этой сессии совета".

Как ранее сообщал БелаПАН, 12 января директор управления по вопросам Восточного партнерства единой внешнеполитической службы ЕС Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз собирается расширить санкции в отношении белорусских чиновников. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами — членами ЕС относительно этого в ближайшие недели", — сказал Виганд 12 января на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

По неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 лиц, а также возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.

Накануне заседания в Брюсселе высказывались предположения, что критерии введения санкций и расширения перечней будут изменены. Речь шла о возможном применении санкций не только к тем, кто ответственен за события после 19 декабря 2010 года, но и к чиновникам, которые ответственны за последующее давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества.

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года. Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-50%
-52%
-50%
-30%
-20%
-15%
-21%