Официальный Минск рассматривает возможность отказаться от приглашения западных наблюдателей от международных организаций на предстоящие парламентские выборы, об этом сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

На днях с таким предложением выступил секретарь ЦИК Николай Лозовик. "У меня вообще есть предложение их не приглашать. А если и приглашать, то только после того, когда они отменят свои штрафные санкции", - заявил Лозовик, имея в виду отмену визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников. "Это должно быть, наверное, главным условием для приглашения еврочиновников в качестве наблюдателей, вне зависимости от того, будут ли это послы стран ЕС, или это будут международные организации, которые сфальсифицировали результаты наблюдения", - отметил Лозовик.

При этом он подчеркнул, что это его личное мнение, а решение должны принимать "наделенные Конституцией государственные институты - президент и парламент".

Напомним, что визовые санкции распространяются в том числе и на членов ЦИК. Недавно, глава комиссии Лидия Ермошина заявила, что они негативно сказываются на деятельности Центризбиркома: "Мы в течение последних двух лет не можем участвовать в профессиональных конференциях, поскольку они проходят на территории стран ЕС. Мы даже не смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Ассоциации организаторов выборов, которые проходили в Будапеште".

Центризбирком даже обращался в Евросоюз с письмом, в котором спрашивал об основании лишения членов ЦИК права на въезд в Европу. В ответе, полученном из генерального секретариата Совета ЕС, говорится: "Сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы".

Между тем ранее Беларусь заявляла о намерении пригласить международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ, на парламентские выборы.  

Интересно, что вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в страну больше не будут приглашаться западные наблюдатели за ходом голосования на выборах, сообщает "Би-би-си". Ранее группа наблюдателей от ОБСЕ, которая участвовала в мониторинге в ходе парламентских выборов, заявила, что они не соответствовали фундаментальным принципам демократии.

Выборы в Палату представителей Национального собрания пройдут в сентябре 2012 года

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, по их мнению, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень. Сейчас в нем около 200 фамилий. Недавно УНИАН со ссылкой на источник в Европарламенте сообщило, что список могут пополнить еще 135 белорусских чиновников. 
-10%
-15%
-10%
-20%
-25%
-20%
-61%
-15%