Алина Гришкевич,

Президенты Беларуси и Казахстана в 2012 году планируют обменяться визитами. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что в этом году должен состояться визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Намечены также визиты спикеров двух палат парламента в Астану. Посол сообщил, что запланирован визит президента Казахстана в Минск, а также спикера парламента.

Анатолий Смирнов подчеркнул важность предстоящих визитов, которые способствуют активизации двусторонних связей, особенно в торгово-экономической сфере.

Белорусско-казахстанский товарооборот в 2011 году, по предварительным данным, достиг почти $1 млрд при положительном для Беларуси сальдо, сообщил Анатолий Смирнов.

Посол подчеркнул, что в настоящее время ведется разговор о том, чтобы Беларусь участвовала более чем в 30 крупных проектах в Казахстане. Пока между двумя странами в основном наблюдается мелкая торговля. После того как в полную силу заработает ЕЭП, взаимный товарооборот возрастет в два-три раза, считает Анатолий Смирнов.

Отвечая на вопросы журналистов, посол подчеркнул, что пока присутствие Казахстана в Беларуси несущественное. Вместе с тем успешно работает казахстанский БТА Банк, который осуществляет инвестирование совместных проектов. Так, началось строительство в Минске пятизвездочной гостиницы.

Дипломат отметил, что казахстанские бизнесмены интересуются созданием инфраструктуры в Беларуси, особенно накануне чемпионата мира по хоккею.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-14%
-10%
-10%
-10%
-10%