Антон Тарас,

Мартин Шульц. Фото: Reuters
Немец Мартин Шульц сменил поляка Ежи Бузека на должности председателя Европейского парламента. Выборы главы Европарламента прошли 17 января в Страсбурге.

Мартин Шульц "известен как человек убеждений, который не боится говорить то, что думает" — так характеризует нового председателя сайт Европарламента.

Шульц родился 20 декабря 1955 года в небольшом немецком городе Хельрат на границе Германии, Голландии и Бельгии. В 1982 году открыл собственный книжный магазин, которым владел 12 лет.

В возрасте 19 лет вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В Европарламент был избран в 1994 году. Принимал участие в работе подкомитета по правам человека и комитета по вопросам гражданских свобод. С 2004 по 2012 годы возглавлял парламентскую группу социалистов. Пост председателя Европарламента Шульц будет занимать до 2014 года.

Стоит отметить, что накануне выборов председателя Европарламента Ежи Бузек назвал своим главным поражением на этой должности провал европейской политики в отношении Беларуси.

Некоторые белорусские политологи считают, что Мартин Шульц займет в отношении официального Минска более сдержанную позицию по сравнению со своим предшественником.

Фото: Reuters
 
-20%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%