Кыргызстан не видит для себя альтернативы вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, заявил 29 декабря во время пресс-конференции президент страны Алмазбек Атамбаев.

Весной нынешнего года Кыргызстан заявил о начале процедуры вступления в Таможенный союз (ТС), который образован Беларусью, Казахстаном и Россией.

"Хотим мы или нет, другого пути, кроме вхождения в Таможенный союз, я пока не вижу. Нашим торговцам дальше зарабатывать на реэкспорте китайских товаров не дадут", - сказал Атамбаев. 

По его словам, уже сегодня, с началом работы ТС, на границах Кыргызстана "возникают большие проблемы" с перевозкой товаров.

Атамбаев подчеркнул необходимость развития в стране собственной промышленности. "Мы должны переходить на собственное производство товаров, время спекуляции закончилось", - сказал он.

Между тем Кыргызстан рассчитывает на определенные преференции со стороны участников Таможенного союза, например, на ввоз сырья для швейной промышленности, что позволит стране сохранить легкую промышленность.
  
-25%
-20%
-50%
-30%
-21%
-50%
-22%