МИД Украины недоволен тем, что в Беларуси не ведется расследование инцидента с активистками Femen. Об этом заявил 27 декабря на брифинге в Киеве директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин.

Однако, цитирует Волошина УНИАН, "оснований в чем-то обвинять официальную белорусскую власть, кроме того, что на территории этой страны есть факты бандитизма, мы не можем, потому что факты бандитизма имеют место и на территории Украины".

"Официального расследования мы не будем требовать, поскольку официального расследования требуют только тогда, когда есть четкие факты, которые свидетельствуют в интересах того, что официальные органы власти причастны к нарушению прав", — сказал Волошин.

Он отметил, что представительницы Femen не подавали соответствующих обращений к белорусским властям, и в этой ситуации также нет смысла предъявлять ноту протеста.

В то же время Волошин отметил, что по дипломатическим каналам МИД Украины все же хочет получить информацию, что именно произошло. Но "какого-то юридического производства нет", добавил представитель МИД.

Напомним, ранее бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в интервью изданию "Зеркало недели" заявил, что официальный Киев должен был более решительно отреагировать на инцидент с активистками Femen в Беларуси.

Представительницы организации Femen Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко утром 19 декабря провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным") и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг — "Жыве Беларусь!" — они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной демонстрации 19 декабря 2010 года, участники которой были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

Вечером неизвестные люди задержали девушек на Восточном автовокзале Минска, откуда они планировали отправиться в Гомель. По словам активисток Femen, при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы. Затем их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, обрезали волосы, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки в Ельском районе, где обратились за помощью к местным жителям.

Впоследствии девушки были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Их возили на медосмотр в местную больницу.

Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек передали на родину через пункт пропуска "Новая Рудня".

В тот же день на брифинге в Киеве активистки заявили, что намерены продолжать свои акции в Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-15%
-35%
-50%
-20%
-25%
-10%
-30%