Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о существовании так называемого белорусского катынского списка, сегодня на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил, что ни одного поляка в те времена на территории Беларуси не было расстреляно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине. Мы нашли документы, письмо руководителей НКВД о том, что на территории Беларуси нет поляков к уничтожению, что у нас только были пересыльные пункты", - сказал Александр Лукашенко.

"Ни одного польского гражданина не было расстреляно, уничтожено на белорусской земле в те времена. Видимо, такая задача не ставилась перед белорусами. Видимо, это и правильно. Потому что могли бы быть неприятные вещи для тех властей. Все-таки поляки нам не были чужими, мы жили в одном государстве", - добавил глава государства.

Катынский расстрел - массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно около 22 тыс. польских пленных.

Белорусский катынский список - документ, содержащий имена более 3,8 тыс. поляков, якобы убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-30%
-21%
-45%
-20%
-30%
-18%
-15%