Партия БНФ пока не определилась по вопросу участия в парламентских выборах.

Предстоящая избирательная кампания обсуждалась на заседании сойма партии 17 декабря.

Как сообщил заместитель председателя партии Григорий Костусев, Партия БНФ определилась с тридцатью региональными лидерами для участия в парламентских выборах 2012 года. Эти люди, по его словам, могут участвовать в выборах, либо выдвинувшись в качестве кандидатов в депутаты, либо возглавив в регионах кампании по бойкоту выборов.

Список еще может меняться, однако, как считает Костусев, тридцать человек — это наиболее оптимальный для партии вариант, чтобы практически реализовать их избирательные кампании.

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, в свою очередь, сообщил: опрос членов партии показал раскол в их взглядах по поводу участия в предстоящей парламентской кампании.

Ляльков назвал пять вариантов участия в выборах.

Первый — это "абстрагироваться от них, не обращать на них внимания вообще". Однако тогда партия выпадает из политической жизни, считает политик.

Второй вариант — бойкот. Его реализация, считает Ляльков, очень сложна, так как необходимо будет "закрывать все избирательные участки, чтобы доказать факты неучастия в голосовании".

Третий вариант предполагает выдвижение представителей Партии БНФ в избирательные комиссии, а в случае их невключения — отказ от участия в выборах.

Четвертый вариант — провести агитационную кампанию, чтобы фиксировать нарушения, а затем сняться на последнем этапе выборов.

Пятый вариант предполагает идти на выборах до конца. Однако в сегодняшних условиях победить практически невозможно, поскольку "голоса не считаются", заявил зампредседателя партии.

Ляльков подчеркнул, что определиться с форматом участия в выборах партии необходимо как можно быстрее. Не исключено, что такое решение может быть принято на следующем заседании сойма, через месяц.

В видеообращении к делегатам 4-го учредительного съезда партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), который проходит сегодня в Минске, сопредседатель оргкомитета по ее созданию Павел Северинец призвал готовиться к активному бойкоту предстоящей избирательной кампании. По словам Северинца, он, находясь в исправительном учреждении в деревне Куплин Пружанского района Брестской области, обсуждал тему выборов со многими людьми, "начиная от механизаторов и заканчивая сотрудниками милиции". "Люди не видят никакого смысла в том, чтобы участвовать в выборах по сценарию Ермошиной (глава ЦИК Лидия Ермошина. — БелаПАН.). Большинство белорусов на так называемые выборы не пойдут", — убежден политик.

Северинец предложил съезду принять политическое решение о формате участия в этих выборах. "Участие в выборах, — полагает он, — возможно только при соблюдении трех условий: освобождение политзаключенных; внесение изменений в избирательное законодательство для того, чтобы выборы прошли действительно демократично; допуск наблюдателей к подсчету голосов. Между тем мы понимаем, что шанс на выполнение этих условий близок к нулю. Поэтому я призываю партию готовиться к активному бойкоту предстоящих выборов".

Как отметил Северинец, активный бойкот может выражаться в подготовке наблюдателей за выборами. "С помощью наших наблюдателей мы увидим, насколько мало белорусов пришло на шоу Ермошиной. Мы должны зафиксировать все нарушения на выборах 2012 года, и тогда белорусский народ увидит, что он не принимает эту власть. Власть будет оторвана от народа", — сказал политик.

Северинец также призвал делегатов съезда всячески поддерживать тех политзаключенных, которые сейчас находятся в тюрьмах, писать им письма и открытки. "По тому, как мы поддерживаем своих соратников, белорусский народ будет оценивать, что за партия — БХД. Нашим девизом сейчас должно стать выражение "один за всех — все за одного", — считает сопредседатель оргкомитета БХД.

16 мая этого года Павел Северинец, который на президентских выборах 2010 года руководил избирательным штабом кандидата в президенты от оргкомитета БХД Виталия Рымашевского, был приговорен судом Заводского района Минска к трем годам ограничения свободы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В ноябре, когда Северинец отбыл треть срока наказания, ему, как не имеющему взысканий, по закону могли заменить режим отбывания наказания. Более того, 27 октября аттестационная комиссия признала Северинца "вставшим на путь исправления" — то есть, наказание ему могло быть смягчено с нахождения в учреждении открытого типа на отбывание наказания по месту жительства. Однако руководство спецкомендатуры, где отбывает наказание политик, отказало ему в замене режима наказания.

По мнению Северинца, это связано с тем, что он отказывается признать свою вину в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. "Как мне сказали в неформальной беседе, "вы взяли этот крест — так и несите его", — рассказал Северинец БелаПАН.

Парламентские выборы должны состояться осенью 2012 года.
-20%
-10%
-80%
-20%
-50%
-35%
-10%
-35%
-15%
-20%
-40%