Импортозамещение и достижение положительного сальдо внешней торговли переходит из экономической категории в политическую, заявил Александр Лукашенко 16 декабря на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь".

"В текущей пятилетке для правительства и всей вертикали власти задача номер один — это выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. — Импортозамещение как условие не только экономии валютных средств, но и наращивания экспорта является инструментом достижения главной цели и важнейшим элементом экономической политики. Оно необходимо, особенно для нашей страны, которая не обладает богатыми природными ресурсами".

"Мобилизовав потенциал отраслей и регионов, мы в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в 1,5 млрд долларов. Такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности", — считает Лукашенко.

По его словам, любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями.

Официальный лидер поручил правительству в 2012 году обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики. По его мнению, имеются все условия для выполнения этой задачи. "Наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Лукашенко.

Прогнозируемый прирост ВВП в 2012 году на уровне 5% сбалансирован с необходимыми ресурсами, полагает он. "Это ответ внешним и внутренним критикам нашей экономической политики", — заявил белорусский руководитель.

По его словам, после утверждения важнейших параметров прогноза эта система показателей должна быть доведена до отраслей и регионов. "За их выполнение мы будем ежеквартально спрашивать с должностных лиц. Учтите, ответственность будет жесточайшей, потому что это вопрос выживаемости", — предупредил Лукашенко.

Он заявил о необходимости обеспечения повсеместного режима экономии: "Все обязаны экономить. Правительству, министерствам, концернам, обл-, гор- и райисполкомам как политическая задача — обеспечить повсеместный и жесточайший режим экономии. В оценке кадров и деятельности предприятий считать важнейшим критерием ее реализацию".

Лукашенко поручил правительству совместно с председателями облисполкомов и Мингорисполкома обеспечить снижение импортоемкости производства ежегодно на 1,5—2%.

В энергетике, по его словам, в ближайшее время необходимо не менее четверти объема электрической и тепловой энергии производить за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. "За текущую пятилетку необходимо снизить энергоемкость ВВП на треть", — сказал он.

Лукашенко потребовал также достичь в текущей пятилетке роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза.

"Не менее 60—65% промышленного производства должно быть продано за границу. Эту задачу ставлю перед всей вертикалью власти и руководством госпредприятий", — сказал он. Выполнение показателя будет отслеживать Комитет госконтроля.

Лукашенко поручил разработать программу промышленной политики с учетом реалий ЕЭП. "Этот документ я не приму, если он не будет согласован с развитием промышленного комплекса России и Казахстана, — сказал он. — Нам не нужна бездумная конкуренция на общем экономическом пространстве. Наши экономики должны дополнять друг друга. Создавая совместные холдинги, нам необходимо вместе выступать на внешних рынках сырья и продаж".

Официальный лидер предупредил: "Нельзя браться за экономически неоправданные проекты по замещению отдельных импортных товаров, даже несмотря на значительные объемы их ввоза в республику. Пускать пыль в глаза никому не надо!" В то же время "мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60—65% некритического импорта".
-10%
-50%
-10%
-21%
-5%
-20%
-10%
-30%
-20%
-21%
-25%