Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Лу Гуйчэн за три года работы в Беларуси посетил все области нашей страны, поэтому хорошо знает реалии каждого региона. Об этом дипломат рассказал, выступая 16 декабря на торжественном мероприятии по случаю завершения своей дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат приехал в Минск в 2008 году и за этот период побывал во всех уголках Беларуси. "Я проникся духом любви к вашей стране, духом патриотизма и понимания того, чем живет белорусский народ. К примеру, посещая мемориальный комплекс "Хатынь", я ощутил беспримерный подвиг белорусского народа и те тяготы, которые пришлись на его долю в годы Великой Отечественной войны. В Гомельской области я осознал глубину трагедии, вызванной чернобыльской катастрофой. Вместе с тем я был впечатлен масштабами работы на государственном уровне по преодолению последствий аварии на ЧАЭС", - поделился впечатлениями Лу Гуйчэн.

Посол также подчеркнул, что посещая театры, музеи, он восхищался талантами белорусских актеров и художников. По его словам, белорусский народ - очень талантливый, к тому же добрый и искренний. Лу Гуйчэн подчеркнул, что эти замечательные впечатления о Беларуси навсегда останутся в его сердце. Он также подчеркнул, что увозит с собой картины с белорусскими пейзажами, которые в Пекине будут напоминать ему о Беларуси.

Дипломат отметил, что за последние годы благодаря совместным усилиям белорусско-китайские отношения существенно продвинулись. За это время осуществлено немало визитов на высшем и высоком уровне, которые способствовали укреплению отношений между странами.

По мнению посла, в настоящее время белорусско-китайские отношения переживают наилучший период за всю историю дипотношений. Сотрудничество между Беларусью и Китаем бурно развивается, стремительно растет товарооборот, реализуются крупные экономические проекты. Сейчас в Беларуси обучается более 2 тыс. китайских студентов, а в Китае учатся и работают белорусы. Дипломат высказал уверенность, что благодаря новым проектам отношения еще больше будут укрепляться как в экономике, так и в области науки и техники, культуры, образования.

Лу Гуйчэн отметил, что Беларусь и Китай имеют большие перспективы дальнейшего сотрудничества.

Посол Китая высказал благодарность в адрес руководства страны, правительства, представителей различных ведомств за оказанную поддержку и понимание. По его словам, именно теплое отношение с белорусской стороны благоприятствовало успешному выполнению его дипломатической миссии.
-10%
-30%
-30%
-20%
-45%
-30%
-45%
-40%
-52%