Артурас Зуокас. Фото с личной страничке в Facebook
Артурас Зуокас. Фото с личной странички в Facebook
Мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу и некоторым его подчиненным отказано в получении белорусской визы. Эту информацию TUT.BY подтвердил заведующий отделом международных отношений Вильнюсского самоуправления Жильвинас Абаравичюс.

По его словам, Артурас Зуокас в этом году несколько раз собирался посетить Беларусь, но в посольстве Беларуси в Литве находили причины, по которым он это сделать так и не смог.

Весной мэр собирался в Островецкий район, где живет литовская диаспора и планируется строительство белорусской АЭС. Однако посол Беларуси в Литве Владимир Дражин попросил перенести визит на лето, когда якобы должна была пройти большая конференция по вопросам атомной энергетики. Но приглашения так и не последовало. В ноябре вильнюсский градоначальник собрался посетить поселок Гервяты, куда его пригласила местная литовская община. Но в белорусском посольстве Зуокасу отказали в деловой визе, заявив, что для этого необходимо официальное приглашение властей Беларуси. "В итоге мэр подал документы на обычную туристическую визу, но даже не получил ответа из вашего посольства", - сказал Жильвинас Абаравичюс.

Чиновнику мэрии Вильнюса также не позволили посетить Минск, где 16-17 декабря Ж. Абаравичюс должен был выступить с докладом на конференции, посвященной местному самоуправлению. "Я подавал документы на визу в посольство Беларуси, но мне отказали", - сказал он.

По неофициальной информации, одной из причин отказа могли стать частые контакты руководителей мэрии Вильнюса с представителями белорусской оппозиции.
-51%
-18%
-10%
-45%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-11%