Татьяна Коровенкова,

Во время своего председательства в ОБСЕ Ирландия будет пытаться продолжить диалог с Беларусью. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор 7 декабря на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Во время нашего председательства мы будем работать над тем, чтобы обеспечить контакты и продолжение диалога с Беларусью", - сказал глава ирландского МИД.

Комментируя предложение исключить Беларусь из ОБСЕ, которое содержится в резолюции Конференции гражданского общества ОБСЕ от 6 декабря, Гилмор отметил: все решения организации принимаются на основе консенсуса. А по некоторым вопросам "бывает довольно сложно договориться", добавил он.

При этом Гилмор напомнил, что Ирландия как член Евросоюза полностью поддержала все санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси.

В беседе с корреспондентом БелаПАН глава ирландского МИД подчеркнул: он все еще потрясен и озабочен тем, что произошло в Беларуси после 19 декабря 2010 года. "А из-за того, что в Минске был закрыт офис ОБСЕ, нам в принципе очень тяжело вести какой-то диалог", - сказал он.

Ирландия будет председательствовать в ОБСЕ с начала 2012 года. Сейчас председателем организации является Литва.
-40%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-35%
-35%
-30%