Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  2. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча
  8. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  9. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  10. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  13. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  14. Что происходит в Беларуси 27 января
  15. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  18. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  19. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  22. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  25. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  26. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  27. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  28. «Говорил, что все будет хорошо». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  29. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  30. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти


Александр Заяц,

6 декабря на 18-м заседании Совета министров иностранных дел государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) официальный Минск подвергся значительной критике. По этому показателю Беларусь была одним из лидеров форума в Вильнюсе. Возглавлявший белорусскую делегацию министр иностранных дел Сергей Мартынов не остался в стороне, призвав на помощь политику "двойных стандартов".

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Беларуси освободить всех политзаключенных. Министр иностранных дел Канады Джон Берд высказал "глубокое сожаление" о решении белорусских властей закрыть офис ОБСЕ в Минске. Глава МИД Великобритании Дэвид Лидингтон надеется, что в 2012 году Беларусь все же продемонстрирует "свою приверженность принципам ОБСЕ". Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт указал на "постоянное попрание основных свобод человека". Глава МИД Нидерландов Ури Розенталь призвал прекратить преследование активистов гражданского общества. Вполне вероятно, что им компанию составили бы польский министр Радослав Сикорский и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которые не прибыли на пленарное заседание.

Обращаясь к партнерам по ОБСЕ в рамках пленарного заседания СМИД, Сергей Мартынов остро поднял вопрос о способности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе своевременно и эффективно реагировать на рост кризисных явлений в регионе ОБСЕ. По его словам, "кризис долгов и кризис финансовой системы уже серьезно затронул устои европейской стабильности. Они грозят дальнейшими опасными тектоническими сдвигами в экономике и финансах, способными подорвать сами основы европейского общества". При этом Мартынов напомнил, что Беларусь уже 10 лет предлагает больше внимания уделять экономическим вопросам.

Кризис социально-экономического положения населения "спровоцировал массовые протесты против систематического и грубого нарушения прав людей". "Волнения регулярно прокатываются по США, Великобритании, целому ряду других европейских стран, список которых можно продолжать. В этих условиях рельефно проявился и кризис ответной реакции правительств на массовые протесты. Вместо удовлетворения требований протестующих миллионов ответом служат в лучшем случае меры по ужесточению их экономического положения, реквизированию их доходов для оплаты ошибок финансово-экономической политики, – а в ряде случаев и жесткое силовое подавление манифестантов, включая водометы при температурах в зоне замерзания, резиновые пули, слезоточивый газ, аресты и судебные приговоры", - сказал Мартынов.

Затронул глава МИД Беларуси и кризис в военно-политической сфере. "На протяжении уже многих лет не удается добиться прогресса в разрешении патовой ситуации вокруг режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Одностороннее развертывание европейской противоракетной обороны способно нанести новый и серьезнейшей удар по системе контроля над вооружениями. Данный шаг чреват прямыми и угрожающими последствиями для ядерной безопасности континента и всей системы контроля над стратегическими наступательными вооружениями", - говорится в выступлении Мартынова, которое размещено на сайте белорусского МИД.

Беларусь бы не хотела, чтобы ОБСЕ как организация утратила смысл своего существования. Однако предпосылки для этого есть, если не провести реформирование организации. "Без устава, без укрепления правовой базы, без четкой регламентации работы ОБСЕ и ее институтов, без сбалансированности в работе ее трех измерений, без сбалансированности в геополитических приоритетах, с председательством, которое вместо честного брокерства послушно следует в фарватере позиции одной группы стран, наша организация утратит шанс стать форумом единой и неделимой Европы и, соответственно, raison d’être, сам смысл своего существования", - считает Мартынов. При этом, по его словам, нельзя решить проблемы методами "двойных стандартов", "неконсенсусных процедур", "давления, шантажа, угроз и санкций". "К сожалению, сегодняшние выступления части делегаций, активно применяющих именно эти методы к тем, кто имеет смелость отстаивать собственную, независимую позицию, убедительно показывают, что нынешний СМИД вряд ли станет таким исключением", - ответил противникам белорусского режима глава МИД Беларуси.

По сути, Мартынов поддержал по ряду вопросов российского коллегу Сергея Лаврова, выступавшего ранее. Ему пришлось по горячим следам держать ответ за "несвободные парламентские выборы", которые прошли в минувшие выходные. Лавров также призвал к реформированию ОБСЕ и обвинил некоторых участников в применении "двойных стандартов". У главы МИД РФ вызывают "серьезную озабоченность сознательные действия и попытки под предлогом защиты вмешиваться во внутригосударственные конфликты в поддержку одной из сторон, в том числе с использованием силы".

Если ряд доводов Мартынова имеют право на жизнь, то его заявления относительно финансового кризиса выглядят наиболее нелогичными. Ведь Беларусь "впереди всех" на европейском континенте по уровню инфляции, а национальная валюта раз за разом совершает крутое пике. Что может предложить Западу аутсайдер по этому вопросу, не совсем понятно.

Стоит отметить, что обозначить свою позицию Сергей Мартынов смог не только на пленарном заседании. В ходе СМИД глава внешнеполитического ведомства Беларуси провел встречи с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович, ряд иных двусторонних встреч, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. А риторика там могла быть несколько иной…
-28%
-35%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-5%
-11%