Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас,

"Польша примет участие в компенсации арестованного имущества белорусского правозащитника Алеся Беляцкого", — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски 29 ноября на Форуме гражданского общества Восточного партнерства в Познани (Польша). Таким образом он прокомментировал слухи о том, что польское посольство в Минске якобы отказалось принимать участие в выплате компенсации.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение огласил 24 ноября судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко. Правозащитник признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).

Сегодня на пресс-конференции в Познани Сикорски сообщил, что недавно разговаривал с женой Алеся Беляцкого и Польша пытается помочь его семье — но так, чтобы не навредить правозащитнику и его близким.

По словам главы МИД, Польша осуждает приговор, вынесенный Беляцкому. Евросоюз, подчеркнул он, может расширить список невъездных, включив в него ответственных за уголовное преследование белорусского правозащитника.

Как ранее сообщал БелаПАН, Форум гражданского общества Восточного партнерства проходит в Познани 28—30 ноября. От Беларуси в нем участвуют 24 представителя различных общественных организаций, а также специально приглашенный гость от закрытого властями правозащитного центра "Весна".

Многие участники белорусской делегации были сегодня на форуме в футболках с портретом Беляцкого.

-90%
-30%
-25%
-15%
-10%
-7%
-45%
-15%
-10%
-30%