Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас,

Сопредседатель Евронеста, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает белорусскую критику Восточного партнерства абсурдом.

В октябре министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов назвал главным недостатком Восточного партнерства отсутствие "практических, реальных дел".

В беседе с корреспондентом БелаПАН Борис Тарасюк прокомментировал это заявление следующим образом: "Дай Бог Беларуси войти в процесс Восточного партнерства, и у Беларуси будет очень много работы. Украина уже прошла этот путь. И на то, что Беларуси еще предстоит пройти, у нас ушли годы. Поэтому критиковать механизм сотрудничества с Европейским союзом, не будучи участником этого механизма, — это, извините, абсурд".

Конференция председателей политических фракций Европарламента 10 февраля приняла решение о созыве первого заседания Евронеста без белорусской делегации.

Постановление начать работу Евронеста без представителей гражданского общества и парламента Беларуси было принято в Европарламенте единогласно.

Ранее предполагалось, что в работе Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) примут участие 60 евродепутатов, а также по 10 представителей (в основном парламентариев) от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. В отношении последней рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран — соседей ЕС.

Учредительное заседание Евронеста прошло в Брюсселе 3 мая без участия Беларуси.
-10%
-15%
-15%
-45%
-15%
-30%
-60%
-20%
-10%
-35%