Владимир Матвеев,

Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание Единого экономического пространства (ЕЭП), потому что это выгодно всем. Об этом сегодня в Москве заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.



"За время после распада Советского Союза на нашем пространстве идей было более чем достаточно. Но все всегда говорили, что пока Россия от заявлений и деклараций не сделает практических шагов в направлении интеграции, ничего не будет", - отметил Александр Лукашенко, подчеркивая важную роль России в создании ЕЭП.

Глава белорусского государства подчеркнул, что отношения трех стран в настоящее время стали совершенно иными, и их можно даже назвать межбюджетными, учитывая огромные денежные средства от таможенных пошлин, взимаемых на внешней границе, которые делятся между участниками союза.

"Это уже большое дело, потому что здесь завязана экономика наших государств, а это, наверное, уже триллионы долларов", - отметил белорусский лидер.

Говоря о подписанной Декларации о евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко отметил, что это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. "Мы там четко прописали, как мы будем двигаться и в каком направлении, к чему будем стремиться. Там все сжато, прописано и по валюте, и по экономическому сотрудничеству", - сказал глава государства.

По словам президента Беларуси, во всех трех странах до сих пор есть люди, которые рьяно настроены против интеграции в рамках ЕЭП. "До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это все перешагнули и четко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит, - отметил Александр Лукашенко. - Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Мы идем на это потому, что это выгодно всем трем государствам".

Кроме того, Александр Лукашенко согласился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в том, что Таможенный союз и ЕЭП является привлекательным проектом и потому, что в него уже есть желающие вступить среди других стран. "Но мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная "дорожная карта". Прыгаете через эту планку - приходите, будем сотрудничать, но просто так не будет. Это экономика, это большие деньги, а не просто голословные заявления", - подчеркнул глава белорусского государства.

Как отметил Александр Лукашенко, до 2015 года стороны намерены кодифицировать международные договоры, составляющие нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и подойти на этой основе к созданию Евразийского союза. "Мы придем к тому, как будет в перспективе называться наше экономическое сообщество. Думаю, что это будет Евразийский союз. И нам этого бояться не надо, потому что мы и так отстаем - вокруг нас уже одни союзы, - отметил глава белорусского государства. - ЕС не называет себя Европейским экономическим союзом и ни перед кем не оправдывается. Они перед нами не оправдываются за то, что у них есть мощный не только политический, но и военный инструмент, на который они опираются. Мы почему-то еще смотрим, на кого-то оглядываемся и боимся сказать, что мы стремимся к самому тесному сотрудничеству. Но мы это обсуждаем. И это должны знать все те, кто еще сегодня думает, что мы поговорим, разойдемся, и все останется как было".

Президент Беларуси выразил уверенность в том, что, создавая новый экономический и политический центр силы на евразийском пространстве, Беларусь, Казахстан и Россия движутся в верном направлении. "Потому что успех ЕЭП важен не только для наших государств, но и для наших ближайших соседей. Он станет значительным фактором для всех крупнейших международных центров", - сказал глава белорусского государства.

"Что касается Беларуси, то для нас глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о подписанном сегодня договоре о создании Евразийской экономической комиссии, президент отметил, что она будет главным регулирующим наднациональным органом в Таможенном союзе и ЕЭП. Александр Лукашенко отметил, что не единожды велись споры о возможности создания наднациональных органов в различных интеграционных формированиях на постсоветском пространстве. "Но мы сделали этот шаг. Мы, наверное, впервые в истории создали нормальный действенный наднациональный орган, и ему переданы определенные полномочия. Это тоже надо говорить прямо и открыто. Мы этого не боимся. Это очень важно для нас", - заявил белорусский лидер. По его словам, договор о создании Евразийской экономической комиссии предусматривает конкретные механизмы обеспечения интересов каждой страны. "Здесь нет никакого ущемления. Любой вопрос может быть выведен на уровень глав государств, и там только консенсусом мы можем принять то или иное решение. Поэтому здесь опасаться нечего", - уверен Александр Лукашенко.

"Самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго стояли перед нашими государствами. Где-то мы делали уступки, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к подписанию этих документов", - добавил глава белорусского государства.



Лукашенко: в ЕЭП никто ни у кого не будет нахлебником

В Едином экономическом пространстве (ЕЭП) никто ни у кого не будет нахлебником, заявил Лукашенко.

Рассуждая на тему того, не возникнут ли в ЕЭП и в перспективе в Евразийском экономическом союзе те проблемы, которые в настоящее время существуют в Евросоюзе, Александр Лукашенко выразил уверенность, что этого не произойдет, потому что экономики трех стран взаимодополняемы.

"В Казахстане есть все то, что есть у Российской Федерации: и природный газ, и нефть, очень много новых, модернизированных предприятий", - сказал белорусский лидер. "Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской. То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России", - отметил Александр Лукашенко.

Что касается Казахстана, Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь принимает участие в реализации 30 программ в этой стране.

"Поэтому, если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили", - уверен президент Беларуси.

Лукашенко: С созданием ЕЭП уйдут в небытие молочные, сахарные и другие торговые войны

С созданием ЕЭП уйдут в небытие молочные, сахарные и другие торговые войны, такое мнение высказал журналистам в Москве Александр Лукашенко.

Говоря о выгоде от интеграции в формате Единого экономического пространства для обычных граждан, Александр Лукашенко сказал: "Никто не спорит, что сегодняшнее образование - это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы".

"Но самое главное, что уйдут в небытие какие-то наши конфликты, недопонимания, молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей - этим все сказано", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко: Союзное государство более продвинуто в плане интеграции, чем Таможенный союз и ЕЭП

Журналисты поинтересовались, сохранится ли практический смысл существования Союзного государства Беларуси и России при развитии дальнейшей интеграции в формате ЕЭП. "Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем, во-первых, стоять на месте, работая в Союзном государстве. А проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вперед. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции Союзное государство. И тогда мы вправе будем поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство", - отметил белорусский лидер.

Однако на сегодня, по словам президента Беларуси, ситуация такова, что Союзное государство при всех недостатках - это очень далеко продвинутая степень интеграции. "Достаточно сказать, что, когда мы формировали нормативно-правовую базу Таможенного союза, а потом Единого экономического пространства, мы, мягко говоря, кое-что взяли из опыта работы в Союзном государстве", - отметил президент.

"Единое экономическое пространство, которое мы формируем, и Таможенный союз еще далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства", - считает Александр Лукашенко. В подтверждение белорусский лидер привел огромное количество сфер сотрудничества двух стран, отсутствие каких-либо границ и другие преимущества.















-10%
-10%
-10%
-20%
-40%
-30%
-30%
-10%
-20%