Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев, РИА "Новости"
Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предостерегает от чрезмерно быстрой интеграции стран на постсоветском пространстве при создании Евразийского союза.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.

"Опыт Европейского союза должен показывать, что тут (при интеграции) не должно быть опережения темпов объединения над целесообразностью", - сказал Бабаков на круглом столе в Госдуме, на котором обсуждаются вопросы создания Евразийского союза.

Он отметил, что Евросоюз в свое время строился не столько на политических идеях, сколько на необходимости развивать экономические связи. По его мнению, у стран на постсоветском пространстве больше предпосылок и объединяющих обстоятельств, чем у стран Западной Европы.

Вице-спикер также считает, что в Евразийском союзе кроме наднациональных органов могут быть и общая валюта, и общий банк. При этом он заявил, что в Евразийском союзе нужно постараться избежать такой ситуации, какая сейчас сложилась в ЕС, на который, по его словам, большое влияние оказывают НАТО и идея создания ПРО.

В свою очередь заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева на круглом столе отметила, что страны, которые могут войти в Евразийский союз, столкнулись с проблемой отсутствия полноценной информационной поддержки процессов объединения.

"У нас формируется определенная проблема недостаточности государственной или корпоративной информационной политики, поддерживающей процессы интеграции", - сказала Каратаева. По ее словам, у экспертов не вызывает сомнения необходимость интеграции, однако в широких слоях населения не всегда есть понимание, для чего нужно такое объединение.

Она считает, что людям нужно объяснять даже некоторые термины, которые используют эксперты в своих обсуждениях.

"Такое понятие, как "большая страна", "общая страна" в разных странах будет восприниматься по-разному. Надо снимать существующие фобии и развивать механизмы по продвижению идеи Евразийского союза в информационном пространстве стран, планирующих его создать", - сказала Каратаева.

Идею Евразийского Союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко.
-20%
-50%
-45%
-25%
-30%
-15%
-57%
-50%
-20%