171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  10. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  11. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  20. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы


Владимир Матвеев,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Беларусь выдерживает испытания на прочность социально-политической и экономической моделей развития и системы национальной безопасности. Об этом сегодня во время доклада министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности Вооруженных Сил в 2011 году заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вывод заключается в том, что испытания на прочность социально-политической и экономической модели развития и системы национальной безопасности страна выдерживает", - отметил глава государства.

"Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций. Мы четко обозначили приоритеты внешнеполитической деятельности. Она должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, военная составляющая национальной безопасности приведена в состояние, адекватное вызовам сегодняшнего дня. Но впереди, считает Александр Лукашенко, не менее сложные и ответственные задачи. "Требования, предъявляемые ко всем категориям военнослужащих в современных условиях, высоки как никогда. Они обусловлены переводом белорусской армии на качественно новый уровень", - отметил президент.

Так, в будущем году, по словам главы государства, главное внимание необходимо уделить практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы. Военная наука и образование должны сосредоточить усилия на определении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности войск и проработке перспективных форм и способов ведения военных действий. "Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаивать тем, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки и как никогда щит у нас крепкий. Вы сегодня видите, что эти самолеты и танки могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из горького опыта войны в других государствах. Сегодня основные задачи решают ракеты, - заметил белорусский лидер, обращаясь к участникам совещания. - Нам надо уметь обороняться от ракет противника. Нужны и другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, менталитета, опыта, исходя из того что происходит на планете".

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (4.81 МБ)

Александр Лукашенко считает, что первостепенное внимание следует уделить грамотной и системной идеологической работе, патриотическому воспитанию, поддержанию боевого духа в армейских рядах. "Это тоже очень важно", - отметил он.

Президент подчеркнул, что государство проявляло и будет проявлять постоянную заботу о личном составе Вооруженных Сил. "В Беларуси приоритет отдается воинской службе перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности. Соответственно, для военнослужащих мы обеспечим и достойный уровень социальной защищенности. Однако и со стороны военных должно быть больше отдачи, конструктивной роли в поддержании социально-политической стабильности в государстве. Отсюда вопрос номер один - укрепление кадрового потенциала армии в нынешней непростой обстановке", - сказал глава государства.

"Хочу также подчеркнуть, что руководство Беларуси рассматривает Вооруженные Силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве. Верю, что белорусская армия с этой задачей справится", - резюмировал президент.

Лукашенко: обеспечение военной безопасности государства остается одним из главных направлений

Обеспечение военной безопасности государства было и остается одним из главных направлений в деятельности руководства страны,  заявил Лукашенко.

"Мы постоянно принципиально и объективно оцениваем реальную ситуацию вокруг Беларуси и принимаем необходимые меры по укреплению ее безопасности", - подчеркнул глава государства, отметив, что проведенное недавно учение по территориальной обороне тому наглядное подтверждение.

По словам Александра Лукашенко, системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных Сил, которые должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны.

Реагируя на заявления и комментарии недоброжелателей, появившиеся после учений по территориальной обороне и соответствующих заявлений главы государства, Александр Лукашенко отметил, что концепция территориальной обороны разрабатывалась с 2000 года. "Уже давно были приняты эти решения, проведены не одни учения. Наконец-то проснулись, услышали, что Лукашенко создает некие новые территориальные войска, новую армию, - отметил президент. - Когда я говорил о том, что мы действительно создаем сегодня новую армию, я имел ввиду не только территориальную оборону и территориальные войска как фундамент, самую низкую часть нашего оборонного щита, и то, которое будет функционировать в полном своем размахе в годы войны, если не дай бог это произойдет. Это не наша выдумка, мы это не придумали. И делается это для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию. Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия".

"Движение сопротивления, партизанское движение в Беларуси - это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится", - считает президент.

Как отметил глава государства, события текущего года еще раз доказали, что отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики. "Это особенно тревожит сейчас, на фоне мирового финансового кризиса. Поэтому наша задача очевидна - ни в коей мере не допустить снижения своей военной безопасности. Сегодня уже можно говорить о результативности мер, предпринятых в данном направлении", - сказал белорусский лидер.

По его словам, эти меры позволяют качественно готовить войска, формировать современный облик белорусской армии. "Не все здесь, конечно, гладко, но решаемо", - уверен глава государства.
Лукашенко отмечает результативность сотрудничества Беларуси и России в военно-технической сфере

Сотрудничество Беларуси и России в военно-технической сфере результативно, заявил президент во время доклада министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности Вооруженных Сил в 2011 году.

"Результативно осуществляется совместное с Россией военно-техническое сотрудничество, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил успешное проведение важнейшего мероприятия подготовки Вооруженных Сил двух государств - совместного оперативного учения "Щит Союза-2011". "Оно еще раз подтвердило прочность союзнических отношений Беларуси и России. Принципиальное значение учения в том, что 5-тысячная белорусская группировка войск, находясь за тысячи километров от своей страны, продемонстрировала высокий уровень подготовки и организованности. Это убедительно говорит о том, что мы имеем действительно боеспособную армию, которая может надежно обеспечить мирный труд белорусского народа. Этим надо гордиться", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он отметил, что развитие Вооруженных Сил - это непрерывный процесс. "Именно поэтому мы постоянно сверяем выбранные направления военного строительства с вызовами и потенциальными угрозами безопасности. Мы определяем наиболее целесообразные пути дальнейшего укрепления обороноспособности страны", - добавил глава государства.
-15%
-5%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%