102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  7. Одних только опций — на 65 тысяч евро. В Минск привезли первый экземпляр Mercedes S-класс нового поколения
  8. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  9. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  10. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  11. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  12. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  13. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  14. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  18. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  21. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  26. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес


Почетное консульство Республики Беларусь открыто в городе Реджо-Эмилия (Италия), консульский округ которого охватывает территорию итальянской области Эмилия-Романья. Почетным консулом Беларуси в Реджо-Эмилия назначен гражданин Италии Антонио Соттиле. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Италии.

Белорусское почетное консульство расположено в историческом центре города. Оно готово оказывать белорусским гражданам, находящимся на территории области Эмилия-Романья, самый широкий спектр консульских услуг, в первую очередь консультационных, а также по оперативному разрешению возможных чрезвычайных ситуаций, возникающих, например, в связи с несчастными случаями и дорожно-транспортными происшествиями. Сотрудники почетного консульства примут информацию о случившемся, проинформируют белорусское посольство в Риме, помогут во взаимодействии с местными органами власти и правоохранительными органами. Почетное консульство также призвано оказывать содействие продвижению культурного сотрудничества Беларуси и Эмилии-Романьи, межмуниципальных контактов, работе культурных объединений белорусской диаспоры на территории области. В настоящее время в одном из городов Эмилии-Романьи, Парме, уже создана ассоциация выходцев из Беларуси "БИТ".

В то же время центральным направлением работы почетного консульства призвано стать развитие белорусско-итальянского торгово-экономического сотрудничества, привлечение итальянских инвестиций в белорусскую экономику, поиск итальянских партнеров для белорусских экспортеров. В данной сфере уже достигнуты договоренности о проведении в первом полугодии 2012 года масштабной экономической презентации Республики Беларусь в Реджо-Эмилия, поддерживаются широкие контакты с объединениями деловых кругов и торгово-промышленными палатами региона.

Эмилия-Романья - одна из самых крупных как по территории, так и по экономическому потенциалу областей Италии - связана с Беларусью тесными узами гуманитарного и делового сотрудничества. Область находится на третьем месте в Италии по количеству принимаемых на оздоровление несовершеннолетних иностранцев (около двух тысяч), основную массу которых составляют белорусские дети. Здесь действуют сотни гуманитарных ассоциаций, реализующих различные проекты сотрудничества с Беларусью, в том числе при поддержке областной администрации.

Эта область является одной из самых активных в сфере внешнеэкономической деятельности - она устойчиво занимает третье место по экспорту итальянской продукции. Так, за январь-июнь 2011 года экспорт области составил около 23,7 млрд евро, за 2010 год - 42,3 млрд евро. При этом Эмилия-Романья входит в число основных торговых партнеров Беларуси в Италии. В область экспортируется в основном продукция белорусской химической промышленности, черные металлы и изделия из них, лесоматериалы, мебель. В свою очередь Беларусь импортирует из Эмилии-Романьи высокотехнологичные станки и оборудование, запчасти для автомобилей, краски и лаки, химические вещества и материалы. По последним доступным данным итальянской статистики, в 2008 году Беларусь экспортировала в Эмилию-Романью продукции на 12,1 млн евро (8,6% от общего объема белорусского экспорта в Италию в 2008 году), импортировала - на 85,1 млн евро (18,2% от общего объема белорусского импорта из Италии в 2008 году).

По данным итальянской статистики, в 2009 году ВВП Эмилии-Романьи составил более 133 трлн евро, т.е. около 30,5 тыс. евро на душу населения, что является весьма высоким по европейским меркам показателем. Количество зарегистрированных в области предприятий по состоянию на 2009 год - более 383,5 тыс., из них сельскохозяйственных - около 82 тыс. Уровень безработицы в Эмилии-Романье (5,7%) гораздо ниже, чем в среднем по Италии, что стимулирует приток рабочей силы как из других областей Италии, так и из-за рубежа. Для области характерен высокий уровень трудовой иммиграции, в том числе из стран Центральной и Восточной Европы и Балканского региона.

Город Реджо-Эмилия - один из девяти административных центров провинций, составляющих область Эмилия-Романья. В Италии город получил известность как родина итальянского флага-триколора, в то время как мировая известность Реджо-Эмилии и соседних с ним городов Модены и Пармы связаны с такими типичными продуктами местной гастрономии, как сыр пармезан, пармская ветчина и моденский бальзамический уксус.

В промышленной сфере провинции Реджо-Эмилия наиболее значимо представлены машиностроение (приборостроение, металлообработка, сельхозмашиностроение, роботостроение), химическая (производство пластмасс, резины и т.д.), легкая (текстильная, трикотажная), пищевая отрасли, а также производство строительных и отделочных материалов (керамика, плитка). В сельском хозяйстве провинции большое значение имеют свиноводство и виноделие.

Преобладание сельскохозяйственных угодий, расположенных на склонах холмов и гор, объясняет высокий удельный вес в промышленности Эмилии-Романьи производства гусеничных тракторов. В наибольшей мере тракторостроение развито в городах Реджо-Эмилия, Модена, Болонья, Пьяченца, Судзара. Автомобильная промышленность Эмилии-Романьи представлена такими всемирно известными марками, как "Ламборгини", "Феррари", "Дукати", "Мазерати".

Уникальный опыт накоплен Эмилией-Романьей в туристической сфере - здесь получил высокое даже по итальянским меркам развитие приморский и агротуризм. Адриатическая ривьера Эмилии-Романьи, центром которой является город Римини, является одним из основных мест проведения "итальянских" летних отпусков туристами из стран СНГ.

-15%
-50%
-30%
-25%
-20%
-10%