Владимир Матвеев,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Запад стремится расшатать ситуацию в Беларуси для включения республики в сферу своего влияния. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на полигоне вблизи Гродно, подводя итоги и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси и отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния", - заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, с обретением суверенитета Беларусь также попала в сферу интересов мировой закулисы. "Западом уже введены различные санкции в отношении белорусских предприятий. Эти ограничительные меры препятствуют под политическими предлогами равноправному экономическому сотрудничеству. Широко распространены и другие формы экономического давления, которые наносят ущерб нашим национальным интересам в экономической сфере ", - подчеркнул глава государства.

Серьезным вызовом для национальной безопасности является информационное и политическое вмешательства извне. "Сегодня оно приобрело черты откровенной информационной войны. Для этого задействуются такие ресурсы, как интернет, радиостанции и специально организованные телеканалы, газеты и журналы, на которые тратятся огромные средства. При этом на нас постоянно давят, упрекают в недостатке свободы слова и плюрализма", - отметил белорусский лидер.

"Мы видим, какими высокими темпами идет расширение НАТО в европейском регионе, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ, - констатировал Александр Лукашенко. - Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: под призывы о демократии гибнут тысячи людей

Под призывы о демократии в мире гибнут тысячи людей, заявил Александр Лукашенко на полигоне вблизи Гродно, подводя итоги и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране.

Глава государства также подчеркнул, что наиболее развитые страны Запада стремятся к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. "Последние десятилетия мы постоянно наблюдаем стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов. Для этого используются как невооруженные формы борьбы, так нередко и военная сила", - заявил глава государства.

Как отметил глава государства, сколько бы ни говорили с высоких трибун о всеобщем мире и безопасности, на практике они остаются лишь декларациями. "В различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты. Под призывы о демократии гибнут тысячи людей. Совершаются немыслимые по своей жестокости теракты", - отметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, современные войны по формам и средствам ведения в корне отличаются от тех, которые были раньше. Нет больше огромных сухопутных группировок, нет их прямого вторжения на территорию страны. Преобладают массированные авианалеты и провоцирование гражданских войн в обреченных государствах. Цели достигаются с использованием политических, экономических и информационных инструментов. "Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах узким кругом заинтересованных лиц. Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения, - отметил глава государства. - Затем на определенном этапе подключаются силы специальных операций. Они под прикрытием "народных" волнений совместно с "пятой внутренней колонной" завершают разгром той или иной страны. Об этом говорят арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства.

-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-15%
-6%
-40%