104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  5. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  6. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  7. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  11. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  18. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  19. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  20. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  21. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  22. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу


Олег Сапожков,

Евразийский экономический союз, который активно обсуждают главы государств Таможенного союза (ТС), будет иметь постоянный наднациональный орган — Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), аналог Еврокомиссии. Из проекта документа о ЕЭК, одобренного на уровне премьер-министров стран ТС в Санкт-Петербурге 19 октября, следует: действующая комиссия Таможенного союза прекратит свое существование 1 июля 2012 года. На смену ей должна прийти новая властная структура, полномочия которой будут существенно расширены, численность и затраты на ее обеспечение вырастут в десять раз, большая их часть ляжет на бюджет РФ, а вес России при принятии наднациональным органом решений снизится как минимум вдвое. В ЕЭК уже собираются многие чиновники правительства Владимира Путина.

Проект договора о Евразийской экономической комиссии (pdf) >>>

Проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами РФ, Казахстана и Беларуси 19 октября "в рабочем порядке" — профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты — и не публиковался. По данным "Ъ", копию проекта даже ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев должен был получить от заместителя главы ведомства Алексея Лихачева лишь на днях. В КТС отказались комментировать документ, отметив лишь, что в нынешней конфигурации комиссия "сработала неплохо, а Таможенный союз теперь уходит в правовое поле ЕЭП". 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву — встреча, на которой главы государств ЕЭП могут подписать документ, назначена на начало ноября.

Согласно документу, ЕЭК получит расширенные в сравнении с КТС полномочия — помимо таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, техрегулирования, комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер" (ст. 3). Предполагается, что ЕЭК будет принимать решения "на основании голосования членов совета или членов коллегии" в порядке "один член коллегии — один голос" или "один член совета — один голос" (ст. 6), в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны (ст. 7), в состав коллегии — по три представителя каждой стороны. При этом принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат непосредственному применению на их территории. Значительные полномочия коллегии затронут и интересы хозяйствующих субъектов. Так, например, наднациональный орган будет обладать правом запрашивать информацию "у юридических и физических лиц" (ст. 14). Характер запросов не конкретизирован, а необходимость для граждан подчиняться наднациональному органу может вызвать конфликт с Конституцией, разрешаемый лишь референдумом.

По данным источников "Ъ", совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тыс. человек. Напомним, в ныне действующий секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150) в рамках Таможенного союза, входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется лишь завершение формирования законодательной базы ЕЭП. Имплементацией этой базы в законодательства стран ЕЭП будут заниматься уже национальные правительства, число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.

Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ: "Финансирование... осуществляется на основании бюджета комиссии... формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин". Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице — из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке.

Это, впрочем, не единственная цена, которую РФ придется заплатить за подписание договора о ЕЭК. Правка документа до последней минуты перед рассмотрением его премьер-министрами стран союза, по словам источников "Ъ" в дипломатических кругах РФ, объясняется тем, что еще в сентябре 2011 года Беларусь и Казахстан отрицательно отзывались о тексте проекта договора о ЕЭК, выдвигая в качестве условий присоединения к договору принцип "одна страна — один голос". "Виктор Христенко и Игорь Шувалов разменяли категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора,— говорит собеседник "Ъ", отмечая: — Российские переговорщики рассчитывают, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники, но это утопия: так, Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде". Если же к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в ЕЭК снизится с 1/3 до 1/5.

Одна из версий объяснения происходящего заключается в том, что новая евроазиатская бюрократия ЕЭК будет формироваться из членов уходящего правительства Владимира Путина, которое в Белом доме должно сменить некое "расширенное" правительство Дмитрия Медведева. Напомним, помимо входящего в КТС первого вице-премьера Игоря Шувалова в комиссию в качестве спецпредставителя президента РФ уже де-факто вошел глава Минпромторга Виктор Христенко. В опрошенных "Ъ" министерствах в пятницу заявляли, что не имеют отношения к формированию и кадровому составу ЕЭК — "за них теперь отвечает господин Христенко и администрация президента".

Сам господин Христенко не ответил на вопросы "Ъ" о принципах формирования и кадровом составе будущей комиссии. В числе кандидатов в евразийские чиновники собеседники "Ъ", знакомые с ходом процесса, также называют Алексея Лихачева из Минэкономики и директора департамента международного сотрудничества Белого дома Татьяну Валовую, известную как специалиста по институциональным структурам ЕС. На подбор кандидатов отведено чуть более полугода: заключительная ст. 33 договора гласит, что он "временно применяется с момента подписания" в части полномочий, связанных с формированием ЕЭК, включая "оформление трудовых отношений с сотрудниками". Ранее источники агентства "Интерфакс" в правительстве также отмечали, что члены совета и коллегии могут быть назначены "не ранее конца декабря".

Проект описывает и подробнейшим образом регламентированные положение, права и привилегии новых международных чиновников. Члены ЕЭК (коллегии и совета) получат иммунитет (снимать его будет уполномочена лишь сама комиссия), статус федерального министра, ежегодный отпуск 45 дней, социально-бытовое, медицинское и санаторное обслуживание за счет бюджета на министерском уровне и министерские же доплаты к пенсии. При этом договором не урегулирован конфликт с национальными законодательствами: так, члены коллегии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти — при том, что состав их будет формироваться из правительственных чиновников.
 
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-5%
-10%
-25%
-20%