Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил 24 октября с осуждением недавно принятых поправок к существующим белорусским законам об общественных собраниях.

По его мнению, эти поправки еще больше ограничат фундаментальную свободу собраний и ассоциаций в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Я призываю президента Александра Лукашенко не подписывать эти изменения правовых актов и воздержаться от принятия дальнейших поправок, противоречащих обязательствам ОБСЕ, которые он сам повторно подтвердил менее года назад, а также от введения новых ограничений по отношению к гражданскому обществу в Беларуси.

Я глубоко обеспокоен этими новыми ограничениями гражданских свобод в Беларуси и в очередной раз призываю белорусского президента не ограничивать свободную деятельность гражданского общества и прекратить политические преследования. Ухудшая ситуацию с правами человека в стране и систематически ограничивая основные свободы, Беларусь может только изолировать себя и отдалиться от международной арены", - утверждает А.  Ажубалис.

Напомним, 3 октября Палата представителей Национального собрания приняла сразу в двух чтениях поправки в Закон о массовых мероприятиях, 21 октября они были одобрены Советом Республики. Также 3 октября обе палаты белорусского парламента приняли законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", которым ужесточается общественно-политическая деятельность в стране. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении депутатов находятся поправки в Закон об органах государственной безопасности.
-10%
-35%
-8%
-30%
-30%
-10%
-20%