Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко 27—29 октября посетит с официальным визитом Таджикистан. Это следует из размещенной на сайте Министерства иностранных дел этой страны информации о начале аккредитации СМИ для освещения визита белорусского руководителя.

28 октября должна состояться встреча Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате "один на один", а затем расширенные переговоры с участием делегаций сторон. Ожидается, что по итогам визита будут подписаны около 10 документов о сотрудничестве в различных сферах.

В пресс-службе президента Беларуси пока не удалось подтвердить информацию о визите.

Как ранее сообщал БелаПАН, 6 октября в Душанбе приступило к работе посольство Беларуси в Таджикистане. Указом президента 30 июня 2011 года чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Таджикистане была назначена Ольга Гаврук.

На пресс-конференции в конце августа посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов сообщил, что готовится официальный визит Лукашенко в эту страну.

По словам Коимдодова, Беларусь и Таджикистан готовят 12 двусторонних соглашений, в том числе программу об экономическом сотрудничестве до 2015 года, разработанную белорусской стороной. Среди прочего документы предусматривают создание новых совместных предприятий, увеличение торговли.