Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову.

Глава государства попросил в первую очередь доложить ему о ситуации на валютном рынке. "Главный вопрос известен. С моей точки зрения, ситуация на валютном рынке развивается так, как и прогнозировали, насколько я осведомлен", - отметил он.

"Хотелось бы услышать, какое это влияние окажет на потребительский рынок", - обратился Александр Лукашенко к Михаилу Мясниковичу.

Также глава государства поинтересовался итогами прошедших недавно в Санкт-Петербурге международных форумов, в которых принимал участие премьер-министр Беларуси. "Как это отразится на экономике, когда мы заключим договор по поставкам на будущий год природного газа? Там вроде у нас ситуация нормально развивается. Если так сложится, то будущий год будет благоприятным", - отметил белорусский лидер.

Надежда Ермакова доложила Александру Лукашенко о том, что в последние 5 месяцев страна устойчиво вышла на положительное сальдо. Так, по оперативной информации, за сентябрь поступления составили $4 млрд 96 млн, а выплаты - $3 млрд 641 млн. Положительное сальдо составило $455 млн "Таким образом, начиная с мая, мы имеем положительное сальдо", - констатировала глава Нацбанка, сделав вывод, что все предпринятые меры по стабилизации ситуации на валютном рынке были действенны.

Глава государства поручил поддерживать курс на таком уровне, чтобы, во-первых, он соответствовал реальности, и, во-вторых, чтобы этот курс способствовал развитию экономики.

По словам Надежды Ермаковой, в целом "ситуация на валютном рынке нормальная". Предложение валюты превышает спрос. "Хотя сегодня (21 октября) по евро Национальный банк делал интервенции. Они делались по той причине, что необходимо было поддержать соотношение к кросс-курсу, который сложился на внешнем рынке", - сообщила глава Нацбанка.

Также нормальная ситуация складывается и на рынке наличной валюты. "Немного население волновалось, и поэтому по доллару снизилось предложение населения, но мы надеемся, что сегодня оно восстановится", - сказала Надежда Ермакова.

По ее мнению, выход на единую сессию был сделан своевременно. "Это период, когда началась новая налоговая неделя, и предприятия, чтобы платить налоги, принесли выручку для продажи на биржу. Курс их устраивает", - отметила председатель правления Нацбанка. При этом она добавила, что участники валютного рынка получили уверенность в вопросе курсообразования и доступа к валюте.

"По расчетам Национального банка мы надеемся, что до конца года будем идти в плавном состоянии с курсом. У нас будет возможность его регулировать, чтобы не было резких скачков, хотя скачки однозначно будут. Потому что неравномерно по дням формируется спрос и предложение, - спрогнозировала Надежда Ермакова. - У нас есть инструменты, они отлажены. За тот период, начиная с 14 сентября, когда действовала рыночная дополнительная сессия, мы убедились, что можно сглаживать острые углы курса. Это нормальная ситуация, это мировая практика".

Глава Нацбанка также сообщила, что отмечается прирост вкладов в белорусских рублях. "Наверное, правильно, что в белорусских рублях прирост идет более высокими темпами, потому что, как бы то ни было, ставки по вкладам в белорусских рублях высокие", - сказала Надежда Ермакова.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мясникович проинформировал главу государства о том, как работает экономика в условиях нового курсообразования, в том числе о расчетах правительства по денежным доходам населения. Президентом даны поручения, чтобы реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на уровень инфляции, обеспечивали жизненный уровень не ниже, чем он был достигнут в 2010 году.

Кроме того, Михаил Мясникович доложил Александру Лукашенко о расчетах правительства в сфере строительства жилья и сельскохозяйственных объектов. "Мы введем в этом году не менее чем 83 молочнотоварные фермы и около 6 млн кв. м. жилья. "Для этого есть все источники, они различные, но те, которые бы не повлияли отрицательно на курсовую политику", - отметил премьер-министр.

Помимо прочего, главе государства было доложено об основных подходах по прогнозу социально-экономического развития и формированию бюджета 2012 года. "Мы должны все варианты рассмотреть и принять не под самый новый год, а заранее, чтобы уже в ноябре мы могли рассматривать эти вопросы и докладывать главе государства в развернутом виде, - отметил руководитель правительства. - Поэтому мы в качестве приоритетной ставим задачу по стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынке, обеспечению развития реального сектора экономики".

Глава государства поставил задачу обеспечить безусловную реализацию всех намеченных планов по стабильному функционированию валютного и потребительского рынков.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-47%
-35%
-50%
-10%