Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Андрей Коровайко,

Александр Лукашенко поприветствовал идею Владимира Путина о создании Евразийского союза. "Россия впервые за многие годы ясно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми вышла из общей советской шинели", - пишет Лукашенко в статье, опубликованной в российской газете "Известия" в ответ на опубликованную в той же газете статью Путина.



К чему вся эта переписка, и к чему она нас ведет? Это в студии TUT.BY-ТВ попытался объяснить политический обозреватель Роман Яковлевский.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.19 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Почему Путин опубликовал в "Известиях" статью?

Это важное письмо, и оно расценивается как важный компонент предвыборной президентской кампании. Хотя, как считают, президентские выборы в России уже состоялись – 24 сентября на съезде "Единой России", когда стало известно, что Путин возвращается в Кремль. Итоги выборов, которые будут в марте, никто не оспаривает.

Среди российских граждан так сильны интеграционные ожидания? Почему была выбрана именно такая тема?

Путин, как политический деятель, должен с чем-то идти, пусть даже на такие выборы. Программа Евразийского экономического, как в последнее время подчеркивают, союза, - и есть главная цель его президентства первых шести лет. Я напомню, в России уже шесть лет президентства. Хотя все сходятся на том, что Путин надолго. При этом напоминают, что Путину 59 лет, а когда Брежнев стал Генеральным секретарем, ему было только 58 лет. Так что в России все еще впереди.

СНГ, ОДКБ, Союз Беларуси и России… Все это не работает. Почему все еще хочется объединить бывшие советские республики во что-то единое?

Я хотел бы напомнить, что впервые об идее Евразийского союза заговорил не Путин, а президент Казахстана Назарбаев. Кстати, будучи действующим президентом, он не принимал участие в Вискулях. Тогда эта идея не нашла должного отклика. Если я не ошибаюсь, Назарбаев выступал в Московском государственном университете с лекцией. Это было очень давно, когда Путин был директором ФСБ. С таким флагом собирателя земель Путин идет на мартовские президентские выборы, результат которых предсказуем. Одним из инструментов таких пиар-ходов была избрана программная статья. Бренд "Известий" раньше был довольно значимый для читателей. Сегодня это уже не такой бренд, есть и другие более авторитетные российские издания. Видимо, своей статьей Путин возвращает или пытается вернуть этот бренд.

Есть ли какой-то отклик среди бывших советских республик?

Есть. Назарбаев уже приветствовал это, скромно умолчав, что он первый заговорил именно о формате Евразийского союза. Очень большое значение имело то, что произошло в Санкт-Петербурге: заседание СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза с участием Путина. Путин вчера сказал, что в декабре ожидается подписание декларации Евразийского экономического союза. По этому поводу была большая дискуссия. Видимо, будет какой-то саммит. В декабре по завершении года планируется много саммитов.

В странах, которые участвуют в "путинском проекте" экономика и политика неразделимы. Поэтому подчеркивается, что это экономический союз, но в этом всегда надо видеть политическую подоплеку. Невозможна чистая экономика вне политики.

И все это будет делаться под флагом Москвы?

Путинская "фишка" при создании Таможенного союза – это вопрос о единой валюте. В понимании Москвы единой валютой ничего, кроме российского рубля, и не мыслится. Тогда эмиссионный центр – это Центробанк. Как следствие, Национальный банк Беларуси превращается в сберкассу. Я это так понимаю. Насколько мы помним, позиция Александра Григорьевича Лукашенко заключалась в создании третьего эмиссионного центра, предположим, в Смоленске. Ему подчинялись бы Национальные банки России и Беларуси. Но Россия не принимает это предложение. В Санкт-Петербурге прозвучало, что Россия уже даже в расчетах с Украиной пытается продвигать российский рубль. Сложно сказать, получится ли, хотя на фоне кризиса Еврозоны это воспринимается с оптимизмом, на мой взгляд, необоснованным.

Я встретил мнение, что Путин не столько показал, каким путем следует идти бывшим советским республикам, сколько описал, как это происходит среди трех бывших республик – Беларуси, Казахстана и России. Так ли это?

Речь идет о Таможенном союзе, который должен трансформироваться в Единое экономическое пространство.

В январе.

Так обещают. Самый существенный вопрос, кроме единой валюты, - вопрос стоимости энергоносителей. Для Казахстана, где есть вся таблица Менделеева, и России это не так важно, как для Беларуси, у которой нет ни нефти, ни газа. Я напомню, что в Едином экономическом пространстве были обещаны единые цены на энергоносители. Потом от Путина мы услышали о неком понижающем интеграционном коэффициенте, что вызвало резкое возражение Лукашенко.

Он напомнил об изначальных условиях, и он прав. В Санкт-Петербурге мы услышали, что в неожиданном шаге о подписании договора о зоне свободной торговли в СНГ тоже изъята тема энергоносителей. А это важнейший инструмент России, с помощью которого она расширяет и укрепляет свое влияние на постсоветском пространстве и в Европе.

Что за зона свободной торговли? Документ, который не могли подписать 10 лет, вдруг подписали после этих статей. Или эти вещи не стоит связывать?

Я думаю, все стоит связывать. Этот запущенный Путиным процесс начался под словом "расширение", "углубление", "интеграции". Кто-то называет это реанимацией Советского союза. Это попытка восстановления былых связей, которые были в Советском союзе, с сильным пропагандистским привкусом. Но это невозможно, что видно на примере Украины. А без Украины участие в этом теряет смысл, это все признают.



Через пару недель появилась ответная статья Лукашенко. Почему он это сделал? Он воспринял статью Путина как адресованную ему лично?

Конечно, это надо спросить у него. В принципе это вполне логично. Я напомню, что он остается бессменным председателем Высшего государственного совета союзного государства, который признан высшей стадией постсоветской интеграции. Конечно, он должен был сказать свое слово. Он не сказал ничего нового, но дополнил и приветствовал то, что написал Путин. Идея, впервые высказанная Назарбаевым, находит свою материализацию во всех сегодняшних процессах, начиная от статей в "Известия" и заканчивая договоренностями в Санкт-Петербурге. Но я подчеркиваю, что договоренность еще не значит претворение в жизнь.

Мы упомянули зону свободной торговли. Отсутствие России в подписании этого документа много лет назад как раз стало главным препятствием: президент Украины Кучма сказал, что без России Украине не имеет смысла входить в Таможенный союз, только при наличии зоны свободной торговли. Все это важно. Посмотрим, как это воплотится в жизнь. Меня очень настораживает изъятие про энергоносители и неясность с единой валютой. Вернее, позиция России ясна, но она никак не может устраивать остальных.

Лукашенко тоже высказал свою позицию. Видимо, он и имел в виду энергоносители, когда подчеркивал, что страны могут объединиться в какой-либо союз только на равных условиях.

Он говорит о равенстве, а в Москве говорят, что равенство не означает тождество. Путин говорил, что нельзя воспринимать тождественным 97% российского и 3% белорусского экономического потенциала. Дефиниции "равенство" и "тождество" требуют уточнения.

Лукашенко также смотрит на союз по-другому в географическом плане. Он говорит о союзе от Лиссабона до Владивостока. Потом он его расширяет до Китая и говорит об интеграции интеграции – Евразийского союза с Евросоюзом.

Своеобразие географического положения Беларуси заключается в том, что она находится между Россией и Евросоюзом. Евразийский союз оказывается между Европейским союзом и Китаем. Перспектива европейской интеграции, вхождения в Европейский союз, может быть очень далекой, но она неминуема.

Для Беларуси?

Для Беларуси тоже, но и для России. Не обязательно, что она получит членство в Евросоюзе, но отношения с Евросоюзом будут более тесные. У Украины и остальных постсоветских стран, находящихся в европейской части, такая же перспектива. Реальность такова, что как бы Путин нас ни успокаивал по поводу Китая, китайский фактор мировой политики играет все большую роль. С Китаем придется считаться. Я думаю, что будет Евразийский союз между Китаем и Европейским союзом.

По-вашему, Евразийский союз не создается в противовес Евросоюзу?

Нет, фактически это получается противовесом. Соглашение с Украиной отодвигается на более отдаленную перспективу, и для Украины так и ставится вопрос: или, или. Вчера Медведев сказал: "Если нас не ждут в ВТО, и не надо, обойдемся без этого". О членстве в ВТО Беларуси сегодня не приходится говорить. Интрига сохранится, если Украину примут в ВТО. А что будет, если в ВТО примут Казахстан, где экономика признается рыночной и либеральной? Как это впишется в конфигурацию Таможенного союза? На этот вопрос нет однозначного ответа. У Беларуси нет другого выхода, кроме как идти на интеграцию. В участии в Восточном партнерстве главным призом является доступ в зону свободной торговли Евросоюза.

Чем отличается зона свободной торговли Европейского союза от Таможенного союза? Таможенный союз защищает своих членов. А Всемирная торговая организация направлена на привлечение остальных. Получается, что Таможенный союз – более замкнутая система, и она не всегда может согласовываться с общемировыми тенденциями.

Просто Таможенный союз очень молодой. В него же приглашаются другие участники.

Речь идет о принципах. Это закрытый рынок трех государств, а ВТО – открытый рынок всех ее членов.

Как вы считаете, в следующем году заработает Единое экономическое пространство?

Обещают, что с 1 января, но у меня большие сомнения по отношению к этому пространству. Присутствует некая избирательность. Вчера Путин говорил, что цены на газ для Беларуси будут ниже понижающего интеграционного коэффициента. Мы не знаем этих принципов. Есть подозрение, что решен вопрос с Белтрансгазом. Вчера прозвучало, что переговоры практически завершены. Но есть оправданное требование белорусской стороны при продаже Белтрансгаза: чтобы труба не была пустой. Как это будет осуществляться при запуске "Северного потока"? Насколько будет востребована эта труба? Нам это не известно.

Я приветствую, что вчера в Санкт-Петербурге решили вывешивать в интернете все документы Таможенного союза через день после принятия. До сих пор я наблюдал такую оперативность только на странице Facebook премьер-министра Казахстана. Благодаря этому я был в курсе, что происходило в Петербурге. Я сразу обратил внимание, что слово "энергоресурсы" не звучит. Наш премьер-министр не общается даже с журналистами. Я понимаю, что ему хватает своих проблем, но это не оправдывает отсутствие прямой коммуникабельности со СМИ.

Когда Россия предлагала Украине интегрироваться вместе с Беларусью, Казахстаном и Россией, говорила об интеграционном понижающем коэффициенте в цене за газ. Получается, Россия готова идти на уступки ради интеграции…

В Донецке был уходящий президент России – Медведев. Насколько я знаю, была высказана возможность пересмотра газовых соглашений, за которые сегодня бывший премьер-министр Украины сидит в тюрьме. Украинские СМИ отмечают, что известие, что отложен визит Януковича в Брюссель, вызывало неописуемый восторг у уходящего президента России. Российская делегация даже не скрывала своего удовлетворения и радости, что Украина будет вынуждена поворачиваться в нужную для Москвы сторону.

Когда Путин станет президентом России, возьмется ли он за идею интеграции как за программу? Может ли получиться экономический союз на постсоветском пространстве?

Это главная задача Путина. Я не говорил, что он выложил на стол карты своего последующего президентства. Но стремление к укреплению постсоветского пространства вокруг России есть. Мы забываем, что из СНГ вышла Грузия, что в Петербурге не подписали договор о зоне свободной торговли такие энергоемкие страны как Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан. На пути Путина в создании Евразийского экономического союза много того, чего мы не можем предвидеть. Но будет интересно и напряженно. Тем более что в следующем году будут парламентские выборы в Беларуси и очень важные парламентские выборы в Украине, которые, не исключено, могут трансформироваться в досрочные президентские.
-15%
-52%
-30%
-10%
-15%
-40%
-15%
-10%