Москва обеспокоена решением Евросоюза расширить односторонние санкции против Беларуси и Ирана, а также угрозой усилить санкции в отношении Сирии в обход решений Совета безопасности ООН, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг.

По итогам совета (на уровне министров иностранных дел Евросоюза, который прошел 12 октября в Люксембурге) было принято решение о расширении действующих в отношении Беларуси и Ирана односторонних санкционных мер Евросоюза, в отношении Сирии прозвучала угроза дальнейшего наращивания санкционного прессинга в отношении лиц, которые, согласно заключениям ЕС, несут ответственность или причастны к проведению насильственных репрессий, а также получают от режима поддержку или выгоду, - сказал Лукашевич.

Он отметил, что Россию "не может не настораживать тенденция к регулярному внедрению односторонних карательных мер в дипломатический инструментарий Европейского союза".

"Практика показывает, что использование санкций в обход Совета Безопасности ООН редко приводит к искомым результатам, как правило, наоборот, затрудняет урегулирование различных конфликтных ситуаций, неизбежно оказывая самое негативное воздействие на политическую и социально-экономическую ситуацию в странах и регионах, которые стали объектами санкционных действий. Считаем, что во всех перечисленных случаях прогресса удалось бы достичь не методами изоляции и давления, а на путях вовлечения в сотрудничество и налаживание диалога", - заявил он. 
-10%
-50%
-18%
-70%
-15%
-20%
-10%
-25%
-10%
-50%