В Минске 3 октября открылась девятая сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Депутаты называют самым напряженным вопросом в повестке сессии утверждение бюджета на 2012 год. Другие вопросы будут обсуждаться не так активно, хотя и среди них есть достаточно любопытные.

Открытие осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, г. Минск, 3 октября 2011 года. Фото: bymedia.net
Открытие осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, г. Минск, 3 октября 2011 года. Фото: bymedia.net

По словам спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко, "к рассмотрению на осенней сессии готовится более 60 документов, направленных на социальную и экономическую модернизацию страны", заявил он, открывая сессию. Ключевым вопросом станет рассмотрение проекта республиканского бюджета на 2012 год, разработка которого еще не завершена. Хотя, казалось бы, уже пора начать обсуждение этого важного документа.

По словам депутатов, валютный кризис внес свои изменения. Как сообщил журналистам председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, формирование бюджета было перенесено на октябрь-ноябрь. "Были определенные неурядицы, связанные с курсом валют и ростом цен, — приводит слова Антоненко БелаПАН. — Мы немножко разочаровались в нашей экономике, но все исправится".

Одна из сложностей по формированию бюджета - неясность с ценой на газ на следующий год. Срок действия контракта с Газпромом заканчивается, а новый еще не подписан. Антоненко, отвечая 3 октября на вопрос журналистов, с учетом какой цены на газ будет формироваться бюджет следующего года, сказал, что цена на "голубое топливо" для Беларуси пока не определена, но в парламенте исходят из показателя на конец этого года - 288 долларов за тысячу кубометров, и надеются на применение понижающего интеграционного коэффициента.

Несмотря на это, Антоненко заявил, что новый бюджет будет по-прежнему социально ориентированным, а промышленности и сельскому хозяйству "придется ряд вопросов решать самостоятельно", куда "немалые средства уже были вложены в предыдущие годы". А.Антоненко не уточнил, с каким размером дефицита будет сформирован бюджет 2012 года. В то же время он отметил, что в начале 2011 года "мы планировали определенный дефицит бюджета". Между тем, за 9 месяцев текущего года бюджет был исполнен с профицитом 2,68 трлн рублей.

Другим не менее резонансным обсуждением может стать рассмотрение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Согласно законопроекту, к пикетированию может быть приравнено "бездействие, организованное для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Справедливости ради стоит сказать, что пока законопроект не значится в планах работы нынешней сессии. Но, по неофициальной информации, работа над законопроектом ведется с прицелом на то, чтобы принять его нынешней осенью.

Тем временем на финальную стадию вышла работа над проектом Жилищного кодекса. "Вступление в силу его положений позволит снять многие накопившиеся проблемы в этой области, включая вопросы собственности, отчуждения жилья, ипотеки" полагает Андрейченко, слова которого приводит пресс-служба Палаты представителей.

В ходе сессии будут обсуждены вопросы введения процедуры заочного разбирательства гражданских дел, расширения полномочий судов второй инстанции при рассмотрении уголовных дел, иными словами это рассмотрение дел по существу и вынесение приговоров в суде кассационной инстанции. Предусматривается также развитие практики внесудебного взыскания денежных сумм с должника по исполнительной надписи нотариуса. Депутаты надеются, что эти меры позволят снизить нагрузку на суды, а следовательно более эффективно защищать права граждан и юридических лиц.

Довольно непросто идет обсуждение реформирования адвокатуры. Противниками ряда положений выступают юристы-хозяйственники, которых лишают полноценной работы. Но удастся ли внести изменения в законопроект, который уже прошел первое чтение?

Ряд решений предстоит принять в сферах национальной безопасности, обеспечения законности и правопорядка. Это в первую очередь проект Закона о противодействии торговле людьми и поправки в Закон о борьбе с коррупцией.

Значительное внимание будет уделено вопросам предупреждения правонарушений в молодежной среде. Планируется ввести ограничение на пребывание несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Осуществляется комплексная корректировка Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Предстоит рассмотреть законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах", направленный на совершенствование системы государственного контроля за оборотом наркотических средств и профилактики их потребления прежде всего среди детей и молодежи.

Одновременно продолжится работа по совершенствованию уголовного законодательства. В отношении военнослужащих срочной службы предусматривается исключение наказания за воинские преступления в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

В числе наиболее значимых следует назвать проекты законов "О вспомогательных репродуктивных технологиях", "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека" и "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь".

В поле зрения депутатов будут находиться и вопросы защиты прав потребителей. Поправки, вносимые в соответствующий закон, упростят решение проблем, возникающих по вине недобросовестных продавцов и производителей товаров. Расходы, связанные с оказанием услуг общественными объединениями потребителей, будут возмещаться за счет виновной стороны.

…Несмотря на обилие рассматриваемых законопроектов, у депутатов будет хороший повод расслабиться. Ведь осенняя сессия пройдет под знаком 15-летия со дня образования Палаты представителей.

Кстати

3 октября Палата представителей ратифицировала ряд международных документов, регулирующих вопросы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Среди них - проекты законов о ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Протокола о внесении изменений в Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". По словам представлявшего законопроект заместителя министра экономики Андрея Тура, документ направлен на усиление роли досудебного оздоровления белорусских предприятий, оказавшихся на стадии банкротства. Процедуры ликвидации предприятия планируется предпринимать только в случае фактической несостоятельности предприятия. При этом государство будет пресекать любые попытки осуществления рейдерских захватов.
-36%
-17%
-25%
-30%
-28%
-12%
-10%
-50%