Вячеслав Будкевич,

Фото с сайта: newsdate.by
Фото с сайта: newsdate.by
Ряд задач перед главным банком страны поставил глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей, представляя в Совете Республики Надежду Ермакову в качестве председателя правления Национального банка для получения согласия на ее назначение на эту должность президентом.


По его словам, принципом эмиссионной политики Нацбанка должно стать осуществление кредитной эмиссии исключительно на рыночных условиях.

Не менее важной задачей Макей назвал восстановление доверия населения к белорусскому рублю как к средству сбережения. "Ключ к успешному решению этой задачи лежит в стабилизации национальной валюты, низкой инфляции и гарантированной защите вкладов от обесценивания. Поэтому Нацбанку и коммерческим банкам предстоит приложить все усилия для возврата в банковскую систему сбережений населения и их дальнейшего наращивания", — сказал глава администрации.

Правительство и Нацбанк, по словам Макея, должны сделать все возможное для скорейшего наращивания золотовалютных резервов до уровня, который надежно бы обеспечивал экономическую безопасность государства.

Как отметил глава Администрации президента, с приходом Ермаковой в Нацбанк "прекратились внутренние бесплодные дискуссии в этой структуре: как и с помощью каких инструментов восстанавливать внутренний валютный рынок".

Макей напомнил, что с 14 сентября открылась дополнительная сессия на валютно-фондовой бирже. "И мы видим первые результаты этих торгов. Только за 16 дней работы допсессии национальная валюта к доллару США укрепилась на 11%. Последовательно осуществляется сближение официального и рыночного курсов национальной валюты", — сказал Макей. По его словам, появилась определенность в валютном регулировании, бизнес увидел перспективу для нормализации работы, созданы возможности для возобновления полноценной работы обменных пунктов — иностранную валюту можно не только продавать, но и покупать. Отличительной чертой сегодняшнего дня Макей назвал значительное превышение продажи населением валюты над покупкой.
 
-10%
-20%
-20%
-8%
-20%
-15%
-15%
-6%
-20%