Татьяна Коровенкова,

Ситуацию в Беларуси планируется обсудить в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит с 3 по 7 октября в Страсбурге.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, 4 октября политический комитет рассмотрит ситуацию с правами человека и свободой слова в Беларуси. На заседании выступит докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель.

Как ранее сообщал БелаПАН, в начале августа Херкель призвал белорусские власти гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность руководителю закрытого властями правозащитного центра "Весна", вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому и положить конец всем формам притеснения правозащитников.

"Арест господина Беляцкого — еще один случай в мозаике преследования и запугивания гражданского общества. Настало время, чтобы злоупотребление уголовным правом в Беларуси прекратилось", — говорилось в опубликованном на сайте ПАСЕ заявлении Херкеля.

В конце июля докладчик ПАСЕ по Беларуси выступил с осуждением практики применения смертной казни в Беларуси, после того как были приведены в исполнение два смертных приговора. В своем заявлении он вновь напомнил о позиции ПАСЕ против смертной казни при любых обстоятельствах.

Напомним, условием возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ является отмена смертной казни или введение моратория на ее применение.
  
-30%
-20%
-10%
-10%
-5%
-20%
-50%