Вечером 1 октября был освобожден Дмитрий Усс, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Поскольку сам политик прошения о помиловании не писал, Александр Лукашенко подписал указ, "руководствуясь принципами гуманности".

В интервью корреспонденту БелаПАН Дмитрий Усс рассказал, что никаких условий для его освобождения не выдвигалось.

"Меня привезли в республиканскую тюремную больницу на Володарского, а 1 октября в камеру пришел контролер, сказав сделать опись вещей. Потом в сопровождении еще одного человека в штатском меня повели в кабинет, где сообщили, что я помилован президентом, — рассказал Усс. — Никаких бумаг я не писал, о помиловании прошений не подписывал. Из негосударственных газет, которые удавалось читать (хотя выписанная периодика мне не приходила), я знал, что США и Евросоюз оказывали серьезное давление на белорусские власти, чтобы те освободили политзаключенных. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что вождь отпустит всех нас — просто это вопрос времени".



Отвечая на вопрос о самочувствии, Усс сказал, что у него очень "серьезно прыгает давление": "Но, думаю, восстановимся потихоньку. Наверное, стресс на эмоциональной почве дал о себе знать. Когда находишься 24 часа в сутки в камере, где на 12 квадратных метров шестеро заключенных, это очень сильно угнетает. А еще атрофируются мышцы, ведь еда — одни углеводы, белков не получаешь".

По словам экс-кандидата, при освобождении о каких-либо запретах и ограничениях на свободе речи не было. Он сообщил, что будет участвовать в "Народном сходе", а в будущем году намерен баллотироваться в Палату представителей. "В округе, где я был депутатом городского совета, — рассказывает Дмитрий, — 9 тысяч избирателей поставили подписи за мое выдвижение кандидатом в президенты. Думаю, на парламентских выборах поддержит в два-три раза больше".

Усс также намерен делать все возможное, чтобы быстрее освободили оставшихся в неволе участников президентских выборов. "Знаю, что мы невиновны, — убежденно говорит он. — Просто были сфальсифицированы обвинения, допущены серьезные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, всех нравственных и моральных норм — нас просто тупо посадили. Это делалось для того, чтобы запугать белорусский народ. Политика нашего вождя построена на запугивании людей и обмане".

Напомним, ранее Лукашенко подписал еще три указа о помиловании фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках. 11 августа на свободу вышли первые девять помилованных, 1 сентября — еще четверо. Третий указ о помиловании был подписан 14 сентября.

В настоящее время в заключении остаются еще два экс-кандидата в президенты — Андрей Санников и Николай Статкевич.

30 сентября на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск заявил: Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 миллиардов долларов финансовой помощи в случае выполнения нескольких условий: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов. 

-10%
-25%
-10%
-10%
-40%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%