Сергей Пульша, Вячеслав Будкевич,

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Дмитрий Усс освобожден. Об этом БелаПАН сообщил глава оргкомитета объединения в поддержку заключенных "Над барьером" Тимофей Дранчук. 

Напомним, 26 сентября родным Усса стало известно о его переводе из могилевской колонии, где он отбывал наказание, в Минск, республиканскую тюремную больницу на Володарского.

Как сообщила БелаПАН жена Усса Евгения, сейчас он дома, отдыхает. По словам Евгении Усс, мужа освободили на основании указа президента о помиловании, который якобы был подписан сегодня около 19.00. Подтвердить эту информацию официально пока не удалось.

Евгения Усс подчеркнула: никаких прошений о помиловании ее муж не писал. Усса освободили очень быстро: в течение получаса отдали личные вещи, паспорт и выпустили из республиканской тюремной больницы на Володарского в Минске, куда он недавно был переведен из могилевской исправительной колонии.

Дмитрий Усс был признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и осужден на пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Напомним, ранее Лукашенко подписал еще три указа о помиловании фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках. 11 августа на свободу вышли первые девять помилованных, 1 сентября -- еще четверо. Третий указ о помиловании был подписан 14 сентября.

Следует отметить, что если первые два указа были подписаны на основании прошений о помиловании, то третий -- "руководствуясь принципами гуманности".

30 сентября на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства в Варшаве премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск заявил: Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 миллиардов долларов финансовой помощи в случае выполнения нескольких условий: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

TUT.BY. Утром 2 октября пресс-служба президента распространила сообщение о помиловании еще одного из осужденных участников акции 19 декабря: "Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, руководствуясь принципами гуманности, помиловал еще одного из осужденных за участие в уличных беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске. Соответствующий Указ Глава государства подписал 1 октября". Фамилия помилованного не называется, но очевидно, речь идет именно о Дмитрие Уссе.

Дмитрий Усс собирается пойти на "Народный сход" и баллотироваться в парламент >>>

Фото: Наша Ніва







Николай Статкевич и Андрей Санников по-прежнему остаются за решеткой

Экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников по-прежнему остаются за решеткой.

Жена Андрея Санникова Ирина Халип в интервью БелаПАН отметила, что ее муж остается "на зоне". "Никаких изменений не произошло. Разумеется, власти его должны когда-нибудь выпустить, но пока ничего не внушает надежды на это", — сказала Халип.

Жена Николая Статкевича Марина Адамович также сообщила БелаПАН, что пока в отношении него ничего не изменилось: "Он находится в Шкловской колонии. В столовой колонии его никто не видел. Однако в последние три дня мне поступают странные звонки с неизвестных мне номеров. Звонки короткие: якобы, кто-то видел Статкевича: выглядит он нормально. Может быть, это попытки мне помочь, может быть, что-то другое. Но все равно это лучше, чем полная неизвестность. От него самого нет сведений уже три недели".

Жена члена инициативной группы кандидата в президенты Андрея Санникова, координатора кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко Ольга Бондаренко сказала, что от ее мужа нет никаких сообщений. "Он должен позвонить сегодня, в воскресенье, 2 октября. Пока его звонка мы не дождались. Он отбыл уже треть срока, он болен, и должен в первую очередь рассчитывать на смягчение наказания. Но пока об этом мы ничего не знаем", — сказала Ольга Бондаренко.

14 мая суд Партизанского района Минска приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-кандидат в президенты признан виновным в организации массовых беспорядков.

26 мая суд приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Дмитрий Бондаренко, осужденный за события 19 декабря на два года лишения свободы в колонии общего режима, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 15 Могилева. После ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, и 26 июля в 5-й клинической больнице Минска ему сделали операцию на позвоночнике. 20 августа истекла треть срока заключения Бондаренко, и по закону он имел право на смягчение наказания, однако в этом ему было отказано, как считают родные и соратники Дмитрия, по надуманным причинам.
-21%
-10%
-20%
-99%
-25%
-15%
-17%
-46%
-20%