Сергей Королевич,

В Минске по возвращении с саммита Восточного партнерства задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

29-30 сентября глава ОГП находился в Варшаве, где принимал участие в мероприятиях саммита Восточного партнерства.

"Анатолий Лебедько со своей женой ехал из аэропорта. Во дворе дома по улице Леси Украинки, где он живет, его уже ждали. Когда Анатолий с женой вышли из машины, к ним подошли люди в штатском. Не представляясь, пригласили пройти с ними. После этого стали силой волочь его в машину", - сообщила БелаПАН пресс-секретарь ОГП Анна Красулина.

По ее словам, за Лебедько вступились соседи, препятствуя задержанию, "между сторонами завязалась потасовка". Затем соседи перегородили своими машинами выезд из двора и вызвали милицию.

"Приехали милиционеры из Центрального РУВД, представились, сказали, что надо проверить, по какому паспорту Лебедько ездит за границу. Сейчас, вероятно, Лебедько уже находится в РУВД", - сказала Красулина.

В результате задержанный милицией в Минске лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько около часа провел в Центральном РУВД Минска.

"Фактически разговора у нас не получилось. Я сказал, что не буду с ними говорить после того, что они со мной сегодня сделали, что делает по отношению ко мне КГБ и МВД, лишив меня права на паспорт", - сказал БелаПАН Лебедько.

В РУВД политику заявили, что есть информация о его незаконном перемещении через границу. "Я сказал им, что если у вас есть такая информация, то вперед - действуйте, передавайте в суд. Меня пообещали вызвать в РУВД повесткой", - отметил лидер ОГП.
 
Анатолий Лебедько был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. После задержания в ночь с 19 на 20 декабря он находился в СИЗО КГБ, откуда был выпущен 7 апреля под подписку о невыезде. 23 августа уголовное дело в отношении лидера ОГП было прекращено, но паспорт из КГБ ему до сих пор не вернули. Однако политик сообщил, что у него остался старый паспорт, которым он может пользоваться в связи с наличием в нем действующих виз. Именно по этому паспорту в прошлом месяце он смог также совершить визиты в Польшу и США. Кроме того, Лебедько оформил бумаги на получение нового паспорта, взамен того, который находится в КГБ. Однако в паспортном столе Центрального района Минска 22 сентября лидеру ОГП отказались выдать новый паспорт.
 


-25%
-50%
-10%
-15%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%
-10%
-40%