Марина Золотова,

%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%20%D0%A2%D1%83%D1%81%D0%BA.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20Daylife.com
Дональд Туск. Фото с сайта Daylife.com
Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд долларов в обмен на выполнение определенных условий, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на итоговой пресс-конференции саммита Восточного партнерства.

Среди этих условий – полная амнистия и реабилитация политзаключенных, начало переговоров с оппозицией и проведение парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Это предусмотрено так называемым модернизационным пакетом для демократической Беларуси, одобренным участниками саммита Восточного партнерства.

По словам польского премьера, подготовка пакета была амбициозной задачей хозяев саммита.

Этот пакет должен включать в себя ряд инструментов помощи, которые могли бы подтолкнуть всю Беларусь, в том числе и ее власти к проведению демократических и экономических реформ.

Туск заявил, что пакет предполагает возможность выделения грантов и займов для Беларуси со стороны международных институтов, инвестиционные стимулы и механизмы для стабилизации белорусской валюты, а также упрощение визового режима. 

В свою очередь, сообщает БелаПАН, Ромпей подчеркнул: Евросоюз остается "приверженцем демократической Беларуси, у которой есть свое достойное место в Европе". "Но мы не можем возобновить свое сотрудничество с Беларусью без соблюдения ею прав человека, а это означает в первую очередь освобождение всех политзаключенных и начало диалога с оппонентами", - заявил Ромпей.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции сообщил, что страны ЕС хотели упомянуть ситуацию в Беларуси в итоговой совместной декларации саммита, но "по некоторым причинам это оказалось невозможным".

"Но, несмотря на несколько разные взгляды (стран ЕС и стран Восточного партнерства. - БелаПАН), у нас у всех одна цель - демократичная свободная Беларусь, тесно сотрудничающая со всеми европейскими партнерами", - заявил Баррозу.
-20%
-50%
-10%
-27%
-50%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%