Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  2. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  3. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  4. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  9. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  10. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  14. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  15. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  16. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  20. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  21. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  26. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  27. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  28. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Марина Золотова,

Вечером 29 сентября в Варшаве открылся саммит Восточного партнерства. Событие, которое в Польше считается важнейшим в рамках председательства в ЕС. Тем временем рядовых поляков это событие интересует разве что в той мере, в какой оно способно нарушить их планы. На время проведения форума в Варшаве изменяется движение транспорта в центре города.

В четверг в Варшаву прибыли лидеры 27 государств ЕС и 5 стран - участниц Восточного партнерства. Что касается 6-й – Беларуси, то ее представителю и ехать никуда не надо: он и так находится в Варшаве - посол. Правда, участвовать в саммите Виктор Гайсенок будет только 30 сентября, а на торжественный ужин по случаю открытия форума его не пригласили.  

Большинство стран-участниц на саммите представляют главы государств или правительств. Однако есть исключения. Кроме Италии и Кипра, на саммит министров иностранных дел также отправили Чехия и Финляндия. Вместо президента Вацлава Клауса в Варшаву приехал Карел Шварценберг (кстати, именно он лично передал Александру Лукашенко приглашение на учредительный саммит Восточного партнерства в Праге в 2009 году). Финляндию представляет глава МИД Александр Стубб, также хорошо знакомый белорусским властям дипломат. 

Для польского премьера Дональда Туска саммит Восточного партнерства - очень важное событие: возможность заработать дополнительные очки накануне выборов в парламент, которые пройдут 9 октября. По последним данным, за "Гражданскую платформу" Туска готовы проголосовать 33% поляков, в то же время за самую большую оппозиционную партию "Право и Справедливость" экс-премьер-министра Ярослава Качиньского планируют отдать свои голоса 26%. 


Канцлер ФРГ Ангела Меркель нежно потрепала польского премьера по щеке. 





Саммиту Восточного партнерства не повезло. Или даже самому Восточному партнерству. Время выпало не самое подходящее. Европа охвачена финансовым кризисом. И даже если внимание европейских чиновников и устремляется куда-то за пределы ЕС, то явно не в сторону востока, а, скорее, на юг. Арабская весна, растянувшаяся на лето и начало осени, волнует их в гораздо большей степени. Немало беспокоит ЕС проблема мигрантов, резко обострившаяся в последнее время, что откладывает на неопределенный срок рассмотрение вопроса о либерализации визового режима со странами Восточного партнерства. В самой Польше 9 октября пройдут выборы в парламент, и эта тема мелькает в СМИ, на уличных постерах и билбордах гораздо чаще, чем Восточное партнерство.

С момента официального старта программы прошло более двух лет (учредительный саммит Восточного партнерства прошел в Праге в мае 2009 года), но сегодня, пожалуй, никто в ЕС не может назвать конкретных достижений этого проекта. На старте Восточного партнерства, инициаторами которого выступили Польша и Швеция, провозглашались конкретные цели: вовлечение национальных экономик в единый европейский рынок, присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, снижение стоимости и постепенная отмена виз. Общий бюджет программы на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро. Быстрый старт этой инициативы во многом обязан российско-грузинской войне 2008 года и желанию вывести из-под влияния России страны бывшего СССР.

Однако с тех пор многое изменилось.

Впрочем, польские эксперты придерживаются сдержанного оптимизма по поводу дальнейших перспектив Восточного партнерства. Координатор программ двухсторонних отношений Института иностранных дел Лукаш Адамски считает, что Восточное партнерство имеет все шансы развиваться дальше, но нужно найти очень весомые аргументы для того, чтобы убедить лидеров стран Западной Европы обратить свои взоры (и средства) на восток.

Подводить официальные итоги, а также определять стратегию дальнейших действий участники саммита будут на сессии 30 сентября. По итогам саммита будет принята декларация, работа над проектом которой велась на протяжении нескольких месяцев.

"Никто не знает, что делать с Беларусью"

Если перспективы самого Восточного партнерства сейчас не совсем ясны, то в части белорусского участия в этой программе ситуация еще более туманная. Европейские чиновники в один голос твердят, что диалог с официальным Минском возможен лишь в случае освобождения и реабилитации всех политзаключенных. А в кулуарах эксперты лишь пожимают плечами.

"ЕС совершенно не знает, что делать с Беларусью. Уже было все: и переговоры, и предложения миллиардов евро за свободные выборы, и санкции, однако никакого эффекта это не возымело", - говорит журналист Михал Потоцки из "Gazety Prawnej".

Между тем о Беларуси говорили в Варшаве много – как на самом саммите, так и в преддверии его. 29 сентября здесь прошел Форум гражданского общества, а представители белорусской оппозиции встретились с высокими европейскими чиновниками – Херманом ван Ромпеем, Ангелой Меркель, Дональдом Туском и Радославом Сикорским и заручились их поддержкой. Тем временем на торжественном ужине по случаю открытия саммита, если верить агентству PAP, Дональд Туск предложил лидерам ЕС рассмотреть новый пакет сотрудничества с Минском – оказание финансовой помощи в обмен на выполнение ряда условий.
 
Еще одним любопытным моментом стало обсуждение части итоговой декларации саммита, посвященной Беларуси. По предложению представителей ЕС в декларацию был включен параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, однако представители стран Восточного партнерства выступили против. В результате, как сообщил БелаПАН источник в дипломатических европейских кругах, данный параграф был изъят из проекта декларации, но затем, после консультаций, вновь внесен. По мнению лидера ОГП Анатолия Лебедько, наибольшую активность в том, чтобы данного параграфа в декларации не было, демонстрировали во время дискуссии Грузия и Украина.





А из Минска говорят…

О требовании освободить политзаключенных Минску давно известно:

"Позиция ЕС нам хорошо известна, мы ее приняли к сведению. Эта ситуация находится в правовом поле и будет решаться в соответствии с белорусским законодательством", - заявил 29 сентября начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Что же до самого участия в проектах Восточного партнерства, то еще в апреле Андрей Савиных с сожалением констатировал, что этот проект теряет свою привлекательность: "После более чем двух лет разговоров мы не видим сколь-нибудь ощутимого прогресса". "Вынуждены констатировать, что идея программы выхолащивается и теряет свою привлекательность".

Пока же Беларусь в наименьшей степени охвачена участием в проектах Восточного партнерства. Наша страна осталась за бортом парламентской ассамблеи Евронест. Лишь с Беларусью не ведутся переговоры об ассоциации. Ситуация также осложняется тем, что до сих пор не ратифицировано подписанное еще в 1995 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС. Процесс ратификации парламентами стран ЕС не был завершен, поскольку в сентябре 1997 года Совет ЕС заморозил документ, посчитав недемократичным референдум о внесении изменений в белорусскую Конституцию. Возвращение к диалогу с ЕС, считают еврочиновники, открыло бы нашему государству дополнительные финансовые перспективы в виде доступа к средствам ЕС, в том числе в рамках инструмента Европейской политики соседства, инфраструктурных проектов Neighbourhood Investment Facility, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.


Вот так выглядел вход в импровизированный пресс-центр накануне саммита. 


Там же - 29-го.


Пресс-центр помещался в огромном шатре (Каддафи бы обзавидовался), оборудованном всеми необходимыми для современных журналистов девайсами. А туалет? Был. Био. 



В день открытия саммита пресс-центр работал допоздна. Когда журналисты в темноте покидали свой шатер, путь к турникету им освещали фонариком. Навстречу шли воинственно настроенные болельщики варшавской "Легии". Они ничего не знали о Восточном партнерстве. И их было гораздо больше, чем журналистов. 29 сентября "Легия" встречалась с израильским "Хапоэлем". Победу в матче со счетом 3:2 одержали поляки, но этот матч запомнится не только футбольным болельщикам. На стадионе болельщики развернули огромное зеленое полотнище с надписью, стилизованной под арабскую вязь, - "Джихад Легия". Обратим внимание, что это случилось менее чем за год до Евро-2012, который будут принимать Польша и Украина.

О каком из этих событий будут больше писать польские СМИ? О каком будут говорить на улицах? 

Саммит продолжится 30 сентября. Что будет сказано в итоговой декларации о Беларуси? Что расскажет Дональд Туск о своем новом предложении по сотрудничеству с нашей страной? Удастся ли Херману ван Ромпею встретиться с Виктором Гайсенком, и если да, то передаст ли последний послание президента Европейского совета президенту Беларуси?

Тем временем можно подвести промежуточные итоги опроса, проведенного на TUT.BY накануне саммита Восточного партнерства. Неожиданно много – почти 41% – проголосовавших уверены, что этот проект представляет собой новые возможности для Беларуси в Европе. Немало и скептиков среди пользователей портала. Почти 22% считают, что Восточное партнерство - это попытка Европы прибрать к рукам часть бывшего СССР, еще 21% называет его бесполезной инициативой, а более 12% вообще не знают, что это такое.
-30%
-10%
-25%
-25%
-10%
-21%
-90%
-25%
-20%
-5%
-50%