Фото: PAP
Херман ван Ромпей и Дональд Туск. Фото: PAP
После встречи с представителями белорусской оппозиции за несколько часов до старта саммита Восточного партнерства 29 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Европейского совета Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением.

Дональд Туск заявил, что Евросоюз не пойдет ни на какие уступки в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные: "Еще раз решительно заявляю, что с нашей стороны не будет никаких уступок, никаких жестов в отношении режима Лукашенко, пока не будут освобождены все политические заключенные".

Херман ван Ромпей призвал власти Беларуси к налаживанию диалога с ЕС. "Мы не можем оказывать поддержку Беларуси, не видя явного прогресса в отношении соблюдения прав человека в этой стране, а это означает немедленное освобождение и реабилитацию всех политических заключенных", - сказал ван Ромпей.

Херман ван Ромпей отметил, что 30 сентября будет встречаться с послом Беларуси в Польше, и надеется, что тот передаст его послание властям Беларуси.

На встрече с высокими еврочиновниками присутствовали, в частности, экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, заместитель председателя движения "За свабоду" Юрась Губаревич, председатель ОГП Анатолий Лебедько.
-11%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%