Анастасия Янушевская,

Отношение Европы к Александру Лукашенко будет таким же, как его отношение к белорусской оппозиции, заявил сегодня на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски после встречи с делегацией белорусской оппозиции.

"Пока продолжаются репрессии, углубление отношений с ЕС и финансовая помощь для Беларуси невозможна", — цитирует Сикорского сайт польского МИД.

В то же время, по словам министра, Польша готова стать первой "в лоббировании самого щедрого возможного пакета помощи для Беларуси, если ее власть научится уважать права своих граждан".

Сикорски также сообщил, что Польша передает 1 миллион евро в целевой Фонд Восточного партнерства для оказания поддержки гражданскому обществу Беларуси.

Перед Лукашенко стоит выбор: "идти по пути демократии или по пути тех диктаторов, которые потеряли власть в разных странах в последние месяцы", заявил глава польского МИД.

Напомним, 29—30 сентября в Варшаве проходит саммит Восточного партнерства. Сегодня Радослав Сикорски и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встретились с членами белорусской оппозиционной делегации, в состав которой входят Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Юрий Губаревич, Сергей Калякин и другие политики, а также родственники политзаключенных — сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова и гражданская жена еще одного бывшего кандидата, Николая Статкевича, Марина Адамович.
 
-20%
-10%
-50%
-40%
-20%
-30%
-20%
-10%