Ольга Белявская,

Фото: БЕЛТА
Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Союзное государство не являются конкурентами для Содружества Независимых Государств. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании международной научно-практической конференции "20 лет СНГ", передает корреспондент БЕЛТА.


"ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП, Союзное государство - не конкуренты СНГ, а гармоничное развитие и дополнение друг друга", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, СНГ сегодня узнаваемо в мире. На пространстве Содружества приняты и реализуются множество полезных решений. Михаил Мясникович отметил, что в адрес СНГ иногда идет критика о том, что недостаточно много выполняется совместных проектов и программ. Однако надо понимать, что все это может быть реализовано только в том случае, если государства СНГ будут делить определенные полномочия и, возможно, передавать национальные функции соответствующему наднациональному органу, - сказал руководитель правительства. - Я полагаю, что это тот путь, который имеет перспективу".

По словам Михаила Мясниковича, странам СНГ удалось сохранить наиболее ценное - человеческие отношения, гражданские контакты. "У нас достаточно неплохо организовано научно-техническое сотрудничество, развивается единое пространство в области науки, образования и здравоохранения", - подчеркнул он. Именно эти достижения позволяют считать Содружество успешным и перспективным проектом. Это подтверждает и то, что СНГ дало стимул для развития более продвинутых интеграционных образований, в том числе Таможенного союза и ЕЭП.


-20%
-10%
-10%
-70%
-25%
-40%
-10%
-10%
-50%