Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  3. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  4. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  5. Умер Ларри Кинг
  6. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  7. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  8. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  9. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  12. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  13. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  16. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  17. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  20. «Раньше я весила 115 килограммов, представляете?!» История девушки, которая очень сильно похудела
  21. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  22. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  25. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  26. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  27. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  28. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  29. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  30. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить


Антон ТАРАС,

Специализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks добавил новые штрихи к картине ареста и помилования в Беларуси американского адвоката Эмануила Зельцера.

Белорусские силовики задержали адвоката, эксперта по борьбе с отмыванием денег, американского гражданина российского происхождения Эмануила Зельцера в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам тюремного заключения в колонии общего режима за использование подложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Процесс по делу Зельцера проходил в закрытом режиме. Своей вины юрист не признал. 

Сразу же после задержания американского гражданина в борьбу за него вступило посольство США в Минске. Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур неоднократно добивался через управление Америки МИД Беларуси встречи представителей посольства с заключенным, а также его освобождения из соображений гуманности. Как сообщали Naviny.by, первая встреча сотрудников посольства с задержанным состоялась только 27 марта, вторая — 25 апреля.

Между этими встречами в Брюсселе прошли переговоры белорусского посла в Вашингтоне Михаила Хвостова и посла США в Минске Карен Стюарт (оба на тот момент были отозваны на родину в результате дипломатического скандала между двумя странами). Согласно информации WikiLeaks, Хвостов сообщил Стюарт, что "некоторым образом знаком" с делом Зельцера и "вызвался доставить послание обеспокоенности США и требование о немедленном консульском доступе министру иностранных дел Мартынову".

Следующая встреча сотрудников американского посольства с задержанным состоялась 2 июня 2008 года. Вот как, согласно WikiLeaks, описывали ее американские дипломаты в донесении своему правительству: "Со времени прошлого визита 25 апреля здоровье Зельцера значительно ухудшилось; он еще больше похудел, ему было тяжело стоять и ходить, и он держался либо за стул, либо за стену. Зельцер сказал, что ему очень больно, в результате чего он не может спать. Он выглядел слабым, ему было тяжело сосредоточиться и говорить, и его руки и рот регулярно подрагивали. Зельцер сказал консульскому сотруднику, что он почти не может вставать с кровати, и что ему тяжело подниматься и спускаться по лестнице во время редких допросов".

Освобождения Эмануила Зельцера из гуманных соображений по очереди добивались два секретаря Госдепартамента США: Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон; последняя просила посольство призвать к освобождению Зельцера "прежде, чем ситуация станет необратимой".

Согласно еще одному документу из архива WikiLeaks, 29 апреля 2009 года помощник президента по внешней политике Валентин Рыбаков встретился с временным поверенным Муром по просьбе главы Администрации президента Владимира Макея. В ходе встречи Рыбаков утверждал, что "Зельцер будет освобожден, но не назвал сроков такого шага, несмотря на то, что на него несколько раз нажимали". Рыбаков, докладывали американские дипломаты, "не сделал каких-либо предложений или просьб в связи с делом Зельцера".

Как известно, Александр Лукашенко помиловал Эмануила Зельцера после того, как встретился с делегацией Конгресса США 30 июня 2009 года. Делегация под руководством сенатора-демократа Бенджамина Кардина была самой высокопоставленной американской делегацией со времени визита в Беларусь президента США Билла Клинтона в 1994 году. Встрече делегации с Лукашенко посвящена отдельная депеша посольства США в Минске. 

Бен Кардин попросил Александра Лукашенко "использовать свои полномочия", чтобы добиться освобождения Зельцера на гуманитарных основаниях.

"Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эмануила Зельцера, — ответил Лукашенко. — Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ".

Сенатор Кардин отметил, что США рассматривают Беларусь не как врага, а "как страну, которой необходимо совершить прогресс в области реформ". Он подтвердил, что освобождение американского гражданина стало бы "очень положительным шагом". Благодарность за решение освободить Зельцера высказал также конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, автор резонансного "Акта о демократии в Беларуси".

Со своей стороны, Александр Лукашенко потребовал, чтобы "Акт о демократии в Беларуси" был отменен. "Снимите все санкции, наложенные на нашу страну; этим вы продемонстрируете нашим людям свою доброту и роль Соединенных Штатов, — цитировали белорусского лидера американские дипломаты. — Я решил проблему с господином Зельцером за несколько минут. Я не заставляю вас действовать за несколько минут — может быть, к концу года…"

Александр Лукашенко сдержал обещание: Эмануил Зельцер был освобожден вечером 30 июня и уже 1 июля вернулся в Соединенные Штаты.

Опубликованная WikiLeaks переписка посольств и Госдепартамента США по ситуации вокруг Эмануила Зельцера фактически повторяет сообщения СМИ, освещавших громкое дело. Любопытно другое — ни в одной из доступных депеш американские дипломаты не говорят о причинах задержания Зельцера и роли, которую во всем этом деле сыграл беглый российский олигарх Борис Березовский, хотя об этом довольно подробно писали как белорусские, так и российские СМИ. 

Таким образом, мнение американской стороны о том, зачем белорусским властям понадобилось задерживать и судить гражданина США, пока осталось за кадром.

Не исключено, что этот аспект дела Зельцера в депешах американских дипломатов также упоминался (сам Зельцер говорил, что представители посольства подробно распрашивали его о причинах задержания), но сообщения отправлялись по иным каналам и, в итоге, в архив WikiLeaks не попали. Либо проект Джулиана Ассанжа воздержался от их публикации, что маловероятно, учитывая информацию какой степени секретности и резонансности ранее не стеснялся выкладывать WikiLeaks.

В этой связи напрашивается вывод, что контакты официального Минска с Борисом Березовским и совместные экономические проекты беглого олигарха и белорусских властей американскую сторону интересовали постольку поскольку. При этом можно предположить, что белорусские власти, задержавшие Зельцера по просьбе Березовского, не преминули использовать эту ситуацию и в отношениях с Вашингтоном.

Как полагают аналитики, сегодня белорусская власть ведет с Западом своеобразный торг политзаключенными — рассматривается возможность их освобождения взамен на переговоры о выделении ей кредитов и снятие санкций. Точно также, как она пыталась использовать освобождение Эмануила Зельцера для торга в отношениях с США. "Белорусские власти повели себя со мной как сомалийские пираты", — говорил после освобождения сам Зельцер. 

Однако сложно утверждать, что освобождение Зельцера серьезно поспособствовало улучшению американо-белорусских отношений: посольства по-прежнему работают в сокращенных режимах, а санкции США в отношении белорусских граждан и предприятий продолжают действовать.
-12%
-50%
-20%
-20%
-70%
-20%
-50%
-10%
-55%
-17%
-50%