Анна Громыко,

13 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно отмечать 15 сентября Международный день демократии. Это обусловлено необходимостью содействия демократизации, развитию и соблюдению прав и основных свобод человека. Международный день демократии был учрежден в связи с принятием в сентябре 1997 года Межпарламентским союзом Всеобщей декларации о демократии.

Генеральная Ассамблея призвала государства - члены ООН, правительственные и неправительственные организации, частных лиц отмечать этот день с целью повышения информированности общественности. В резолюции Генассамблеи подтверждается, что "хотя демократии разделяют некоторые основные общие черты, тем не менее, единой модели не существует, и демократия не принадлежит какой-либо одной стране либо региону".

Демократия важна не только сама по себе - это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности, уважение основных прав и свобод. Демократия - это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.
-20%
-15%
-5%
-20%
-40%
-50%
-35%
-30%
-10%
-20%